Китай на параде в Пекине показал новейшие образцы вооружений

Теги:  В мире  путин  китай  война  вооружение  парад

Владимир Путин принял участие в торжественном параде в Пекине. Масштабное шествие приурочено к 70-летию победы китайского народа над Японией и окончанием Второй мировой войны. В грандиозном мероприятии были задействованы около 12 тысяч военнослужащих, а также 500 единиц военной техники и свыше двухсот самолётов. Россию представляла рота почётного караула Преображенского полка.

Последние приготовления и репетиции продолжались всю ночь. Китай фактически впервые организует столь масштабный и представительный парад, сообщает "ТВ Центр". Жарко было всем, включая приглашенных лидеров. Президент Владимир Путин приехал последним. Поприветствовав Си Цзиньпина с супругой, оба лидера уходят вместе. Рядом они и во время совместного фотографирования, подчеркивая тем самым особые дружеские отношения между странами.

В это время 12 тысяч военнослужащих уже готовы к прохождению парадным строем. Колонны растянулись на несколько километров. По китайской традиции ровные коробки объезжает лично председатель  КНР Си Цзиньпин, приветствуя военных. После этого огромная людская масса приходит в движение. Как известно, китайцы очень любят синхронность, а их выправка и усидчивость поражает. Накануне местные СМИ сообщили о том, что один из китайских моряков, участвующих в параде, попал в книгу рекордов Гиннесса, за то, что не моргал ровно час.

Этот парад стал 14-м с момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году и впервые не привязанным к этой дате. До этого День победы над Японией и окончание Второй мировой войны китайцы отмечали куда скромнее. К тому же, на парады к себе они никогда не приглашали иностранных военных. В этом году в торжествах приняли участие военнослужащие из десятка стран — Казахстан, Пакистан, Фиджи и, конечно же, Россия. Рота почетного караула Преображенского полка почетно идет последней, закрывает пешую часть. Китайцы таким образом отдают дань уважения русским солдатам, помогавшим освобождать Китай.

Вслед за пешей частью парада, которую замкнули российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, по площади Тяньаньмэнь прошла военная техника. Жителям и гостям Пекина были продемонстрированы 40 различных типов военной техники, а также 20 видов самолетов и вертолетов. Ранее власти заявили, что более 80% вооружений в Пекине показали впервые.

Но демонстрируя новейшее оружие,  в конце китайцы все-таки подчеркивают, что они за мир. Едва Си Цзиньпин скомандовал, что парад окончен, в пекинское небо взмывают тысячи голубей и разноцветных воздушных шаров, в память о тех, кто погиб защищая и освобождая Китай в годы Второй мировой, и в назидание потомкам, чтобы такие кровопролитные войны навсегда остались только в прошлом.

Виктор Прокушев, Александр Панюшкин, Владимир Черных и Илья Скорина. "ТВ Центр", Пекин, Китай.

Другие новости

В других СМИ