Порошенко обвинил Россию в организации беспорядков у Рады

Теги:  Украина  беспорядки  россия  порошенко

На Украине создают новую военную доктрину. Основные её пункты уже озвучил Петр Порошенко. В документе главным врагом прямо называется Россия. Более того, в последнем интервью американскому телеканалу украинский президент заявил, что события у стен Верховной рады тоже дело рук Москвы. Киевские власти уже привыкли все свои проблемы списывать на соседнее государство, вот только население уже не верит в эти речи.

Для Украины враг номер один - Россия. Подобные заявления от западного соседа звучали уже давно, но теперь все оформлено документально и отражено в военной доктрине, которую с нескрываемым удовольствием переписали украинские генералы, а озвучил президент Порошенко. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Прошлая доктрина, которая была разработана для защиты от нападения с Запада и которая нам досталась в наследство от Советского Союза, 24 года не менялась. Новая доктрина не только официально констатирует, что военным противником Украины является Российская Федерация, но и ставит задачи по передислокации частей, создания соответствующей военной инфраструктуры в восточных и южных областях", - заявил Петр Порошенко.

Он также четко дал понять, что внеблоковый статус Украины в прошлом. Это идет вразрез и с законом "Об основах внутренней и внешней политики" и с международными договорами. Поэтому такое заявление вряд ли прозвучало, если бы не молчаливое одобрение Запада и прямая поддержка заокеанских покровителей нынешних киевских властей.

"Сейчас Украина не готова к членству в НАТО. Не отвечает его критериям. Полагаю, что и в НАТО пока не готовы к принятию Украины. Но у нас есть решение Бухарестского саммита 2008 года, которое констатирует, что двери открыты. Поэтому нам нужно записать, что наша доктрина имеет целью не только достижение критериев, но и полноценное членство в НАТО", - заявил Порошенко.

Привести свои, пока довольно немощные, вооруженные силы к стандартам альянса Украина намерена до 2020 года. Для убедительности на заседании СНБО демонстрировали инфографику. Количество, например, боевой техники в войсках за год выросло в разы. Другой вопрос, какого качества эта техника и какой ценой далось довооружение. Воинственные заявления Порошенко совпали с началом учебного года. Но во многих областях в школы не поступило ни одного нового учебника, а тем, что есть в библиотеках, по 15-20 лет.

Очевидно, в Киеве хорошо понимают, что лучший способ отвлечь население от экономических проблем – это продолжать культивировать в стране состояние войны. На роль противника, как уже говорилось, избрана Россия. Об этом Порошенко в очередной раз заявил в интервью телеканалу Sky News. Оказывается, последние события у Верховной Рады тоже дело рук Москвы. Развивая тему Майдана, британский журналист, видимо намекая на судьбу Виктора Януковича, спросил, как глава украинского государства чувствует себя на своем месте. Порошенко намека, судя по всему, не понял. Или сделал вид, что не понял.

"Если вы не чувствуете абсолютной уверенности в победе, в тех реформах, которые происходят в стране, вы не будете в состоянии продолжать вашу работу. Поэтому, я думаю, что мой пост сейчас — один из самых сложных в мире. Очень трудно быть президентом страны, которая испытывает на себе агрессию со стороны Российской Федерации. Но мне легко руководить страной, которая весь последний год проявляет высокий уровень единения, патриотизма и героизма", - пафосно заявляет Порошенко.

То, как патриотична и едина Украина, весь мир наблюдал в минувший понедельник. Троих сотрудников правоохранительных органов, погибших от рук националистов, похоронили накануне. Еще 120 пострадавших до сих пор находятся в больницах

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ