В Москве удовлетворены прекращением огня в Донбассе

Теги:  мид  Украина  перемирие  россия

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила сокращение случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе. В министерстве отметили необходимость сохранить положительную тенденцию.

В МИД России констатировали последовательное сокращение случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе с 28 августа. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя дипломатического ведомства Марию Захарову.

"С удовлетворением констатируем последовательное снижение числа нарушений режима прекращения огня с 28 августа и их отсутствие 1 сентября. Отмечаем необходимость сохранения режима тишины и в дальнейшем", - сказала она.

На встрече Контактной группы в Минске 26 августа стороны договорились достичь прекращения огня по всей линии соприкосновения к 1 сентября, чтобы обеспечить безопасность школ и вузов с началом учебного года. Также было принято решение созвать очередную встречу группы 8 сентября.

1 сентября все стороны украинского конфликта отметили соблюдение режима перемирия на линии соприкосновения. Этот факт также засвидетельствовали наблюдатели ОБСЕ.

Захарова, в то же время, отметила, что запрет на проведение выборов на юго-востоке Украины не способствует урегулированию конфликта в Донбассе. 

"То, что касается предстоящих выборов на Украине, в том числе и на юго-востоке страны, то, как известно, именно выборы являются наиболее эффективным способом волеизъявления народа, показателем настроения населения, граждан. Препятствовать такому волеизъявлению, тем более запрещать проведение выборов - это недемократично", - сказала она.

Кроме того, по словам официального представителя МИД России, проведение в Черном море совместных американо-украинских учений также не поможет в деэскалации.

"Не способствует мирному урегулированию в регионе и проведение американо-украинских военно-морских учений в Черном море. Это неправильный сигнал", - заявила Захарова.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ