Театр Ленком открывает 89-й сезон

Теги:  Культура  театр  москва

В четверг московский театр Ленком открывает новый, 89-й сезон. На афише - спектакль "Вальпургиева ночь". А ровно в полдень состоялось самое интригующее событие - сбор труппы, на котором главный режиссер Марк Захаров рассказал о грядущих премьерах. Но есть в репертуаре Ленкома спектакли, которые не нуждаются в представлении. В расписании на сентябрь, размещенном на сайте театра, напротив "Юноны и Авось" и "Женитьбы Фигаро" помечено: "все билеты проданы".

Ленком в этом сезоне не узнать! Инна Чурикова готовится примерить корону. Английскую. И назначает аудиенции премьер-министрам. Режиссер Глеб Панфилов поставит "Аудиенцию". Эта пьеса Питера Моргана уже наделала много шума в Лондоне. Беседы Елизаветы II с премьер-министрами, а список их за последние 60 лет внушителен - от Черчилля до Кэмерона, -  проходят за семью замками. Подробности не разглашают. А тут - откровенно, на весь мир. В Ленкоме, впрочем, будет своя версия. Часть текста автору даже пришлось переписать, передает "ТВ Центр".

"Появился русский контекст. То есть разговоры о России, упоминание о России, о каких-то событиях, их немного, но они существенны. Они создают ощущение, что Россия в мире существует, и с Англией у неё всегда были отношения интересные", - рассказал режиссер Глеб Панфилов.

Будут и другие премьеры. Мария Миронова в новом сезоне - Настасья Филипповна. Уже начали с режиссером Константином Богомоловым репетиции "Идиота". Достоевский, конечно, автор для артистов желанный, но очень уж непростой.

"Мне, конечно, он интересен своей нелинейностью, сложностью, потрясающей глубиной, какой-то иронией и юмором, и трагедией и это каждую секунду он опрокидывает все жанры! То есть это существование пограничное, существование на лезвии, когда ты не очень знаешь, что будет", - говорит  заслуженная артистка России Мария Миронова.

А Марк Захаров своим артистам настоятельно советует учить китайский язык. "Китайским языком будут обязательно заниматься, поскольку китайское движение нарастает и усиливается на наши мозги, головы и уши", - сказал художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров.

Китайский в Ленкоме, конечно, зазвучит неслучайно. Захаров давно уже присматривался к прозе Владимира Сорокина. Теперь решено - будет ставить его "День опричника". Вещь известная -  жесткая сатирическая антиутопия - о будущем страны.

"Первое ощущение было, что действие должно происходить в 2037-ом году. А в новой версии, вероятно, будет происходить в 2137 году - на всякий случай, мы немножко отодвинем то, что будет на сцене", - отметил Марк Захаров.

Юлия Богоманшина, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ