В России вспоминают жертв терактов

Теги:  Общество  терроризм  россия  память

Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к дате трагических событий в Беслане. Там в сентябре 2004 года жертвами нападения боевиков на школу стали 334 человека, в том числе 186 детей. Погибших в Беслане вспоминали в четверг и в Москве. К памятнику возле храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках пришли с цветами сотни горожан. Столица и сама не раз становилась объектом атак.

В этот день в Беслане два удара колокола раздаются ровно в 13:05. 11 лет назад в спортзале школы сдетонировала первая бомба. Эта школа ждала веселой сентябрьской линейки, а получила террористический удар, беспрецедентный по своей жестокости. Из 1128 заложников - это были учителя, родители, ученики – погибли 334 человека. Из них 186 - дети.

На  молебен люди идут с цветами и обязательно водой -  в память о жертвах, которым террористы отказали даже в питье, о жертвах, запертых в школьном спортзале. Взорванное помещение – именно здесь погибли большинство заложников – после теракта осталось нетронутым. Руины - еще одно напоминание о школьной трагедии. После минуты молчания в память об убитых в небо летят 334 белых шара, передает "ТВ Центр".

Белые шары взмывали вверх не только в Северной Осетии. 3 сентября вспоминает жертв терактов вся страна. В Москве сотни неравнодушных собрались утром у памятника жертвам Беслана. 

В день солидарности в борьбе с терроризмом цветы и свечи появляются там, где гремели взрывы и погибали невинные люди. Скорбит Буденновск, Буйнакск, Первомайское, Волгоград. Последний стал мишенью террористов в декабре 2013-го года. Тогда 34 человека погибли в результате двух мощных взрывов на железнодорожном вокзале и троллейбусе. Свой список скорбных мест есть и у Москвы.  

Фотографии погибших, иконы, игрушки несли горожане к театральному центру на Дубровке – здесь в 2002 году погибли 134 заложника. Акции памяти прошли на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Траурные свечи зажглись на станциях метро "Парк культуры", "Лубянка", "Автозаводская", "Рижская" в переходе на "Пушкинской".  Таких скорбных мест больше десятка. В общей сложности из-за террористических актов в российской столице погибли 570 человек. Свечи в память о жертвах терроризма будут гореть всю ночь.

Оксана Коваленко, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ