Могерини призвала к военной операции против перевозчиков мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  европа  венгрия

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини обратилась к министрам обороны ЕС с призывом начать военную операцию в Средиземном море. Ее целью должен стать захват и уничтожение судов, на которых нелегалы попадают в Европу. За 8 месяцев текущего года из Ливии в Италию по морю прибыли 137 тысяч мигрантов. По данным Интерпола, 80% из них воспользовались услугами нелегальных перевозчиков. Треть от общего количества переселенцев бегут из Сирии.

После двух дней, проведенных со всеми пожитками на привокзальной площади, снятие полицейского оцепления сотни мигрантов приняли за сигнал к штурму. Поезд, оказавшийся рано утром на перроне, едва не перевернули: внутрь забирались через двери и окна, но едва все разместились, выяснилось, что состав никуда не идет, несмотря на тематический рисунок на борту: фигуры мужчин, женщин и детей бегут через колючую проволоку под германским флагом. Локомотив так раскрасили в честь 25-летия падения берлинской стены, и оформление оказалось особенно актуальным, сообщает "ТВ Центр".

По громкоговорителю объявляют: по соображениям безопасности все международное сообщение прекращено, билеты в страны Западной Европы дают право перемешаться внутри Венгрии, но не за ее пределами. На перроне снова появляется полиция.

Венгрия сделала все возможное, чтобы следовать законам. Сейчас мы срочно принимаем в парламенте новый пакет мер, мы возвели физический барьер на границе и все это вместе поможет изменить ситуацию в стране и в Европе с 15 сентября.

Пока журналисты пытались понять, в чем смысл полицейских маневров на вокзале в Будапеште, премьер-министр страны Виктор Орбан встречался с руководством Евросоюза в Брюсселе, где его критикуют за слишком жесткую позицию по отношению к переселенцам. Экстренные реформы миграционного законодательства, которые сейчас принимает парламент страны, включают введение уголовной ответственности за повреждение забора на границе с Сербией и использование армии для охраны рубежей страны. В газетном интервью накануне визита Орбан описал масштабы проблемы.

"Европа сейчас зажата в тиски, и зажата она не "проблемой беженцев" и не "ситуацией с беженцами". Европейский континент стоит сейчас, скорее, перед угрозой современной волны переселения народов, которая в последнее время, к сожалению, только набирает ход", - считает он.

Более радикальные венгерские политики из третьей по численности в парламенте партии "За лучшую Венгрию" требуют полного пересмотра Шенгенских соглашений, утверждая, что единая Европа больше не в состоянии справляться с наплывом мигрантов.

"Логичный вопрос: почему бы, если беженцы хотят в Германию, нам просто их туда не пустить? Потому что потом, в соответствие с действующими нормами, немцы имеют полное право отправить их назад в Венгрию, ведь именно тут они пересекли границу ЕС, и тогда мы окажемся между двумя миграционными потоками, страна этого просто не выдержит", - поясняет вице-президент комитета по международным отношениям парламента Венгрии Мартон Дьондьеши.

Сотни ливийских, сирийских, афганских, иракских семей, взявших штурмом состав на вокзале в Будапеште, надеются на лучшее будущее, где-то дальше в Европе. Никто из них не намерен оставаться здесь, в Венгрии, и все окрылены обещанием Ангелы Меркель справиться с ситуацией. Вот только куда идет этот конкретный поезд и идет ли он куда-то вообще, никто из собравшихся здесь сказать не может.

Спустя несколько часов поезд все же покинул перрон - никому ничего не объявляя, переполненные вагоны отогнали ближе к австрийской границе, где находится крупный венгерский лагерь беженцев. Судя по сообщениям с места, операция по перемещению мигрантов провалилась: часть пассажиров отказалась покидать поезд, часть оказала сопротивление полиции и пустилась в бегство.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ