ГСЧС Украины: пожар под Киевом – попытка дестабилизировать страну

Теги:  пожар  Украина  киев  порошенко

Едкий смог - результат горения лесов и торфяников – в четверг окутал столицу Украины. По данным экомониторинга, допустимые значения концентрации вредных веществ в воздухе превышены в несколько раз. Жителям рекомендовано не покидать дома. Занятия в школах приостановлены. Экстренные службы переведены в режим работы в условиях чрезвычайной ситуации. Однако властям некогда заниматься этими вопросами - все силы направлены на борьбу с внешним врагом.

Взрыв в Оболонском районе Киева фиксирует видеорегистратор в автомобиле подразделения "Альфа". Бойцы проводят спецоперацию по предотвращению теракта. Один из подозреваемых, по информации силовиков, оказывает сопротивление - использует осколочную гранату. Признается в этом на месте.

Успели ли следователи изучить эту оперативную съемку перед тем, как она молниеносно - спустя каких-то полчаса - попала в Интернет, неясно. Но этого времени явно хватило, чтобы виновной в случившемся, пусть и косвенно, объявить Россию, передает "ТВ Центр".

"Были задержаны четверо граждан Украины, жители Киева и Киевской области, которые планировали устроить теракт в Киеве. Они все - представители пророссийской гражданской организации", - отметила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Рука Кремля в самом центре Киева мерещится и президенту. Обращаясь к западной телеаудитории в интервью британскому каналу SkyNews, Петр Порошенко прямо заявляет: беспорядки у парламента - часть кампании по дестабилизации, которую развязала Москва.

"Политика Москвы несет угрозу не только Украине, но и всей европейской и глобальной безопасности. Сейчас президент Украины - это, возможно, самый трудный пост в мире. Очень сложно руководить страной, которая испытывает на себе агрессию со стороны Российской Федерации", - заявил Порошенко.

Именно Москва, по мнению Порошенко, виновата в гибели трех сотрудников милиции у стен Верховной Рады. Эту мысль украинского президента сотрудники SkyNews даже выносят в заголовок.

"Порошенко обвиняет Россию в смерти сотрудников милиции. Утверждение Порошенко о том, что у гранаты, разорвавшейся возле сотрудников милиции, есть российский след, может получить одобрение среди сторонников теории заговора и военных специалистов. Москва ведет "гибридную" войну, использует тайных агентов для дестабилизации ситуации в Киеве", - говорится в статье.

И не важно, что эти так называемые "тайные агенты", если верить Арсену Авакову, те самые активные участники февральского переворота, в результате которого Порошенко и пришёл к власти. В кровавой бойне глава МВД обвиняет радикальную партию "Свобода". В частности, ее лидера Олега Тягнибока. Он о том, что вызван на допрос, кстати, узнал из СМИ.

Пока родственники погибших у Рады  на похоронах требуют наказать украинских чиновников и парламентариев, спикер Рады Владимир Гройсман, глядя прямо в заплаканные глаза людей, снова говорит о соседе-враге. "Они пробуют сегодня не только захватить нашу страну на востоке, но и разжечь войну в самом центре государства", - говорит Гройсман.

Вражеский статус на Украине некогда дружественное государство Россия получила уже официально. Накануне на заседании СНБО утвердили новую военную доктрину.

"Новая доктрина не только официально констатирует, что военным противником Украины является Российская Федерация, но и ставит задачи по передислокации частей, создания соответствующей военной инфраструктуры в восточных и южных областях", - заявил Порошенко.

В приемах ведения информационной войны киевские власти уже набили руку. Когда же доходит до дела - коллапс. Пожары в лесопарковой зоне под Киевом не могут потушить уже второй день. В итоге - столица в дыму. Люди теряют сознание прямо на улицах. Введен режим ЧС. Занятия в школах отменили. Впрочем, эти экстренные каникулы, говорят учителя, небольшая потеря. Новых учебников, по которым рекомендует заниматься программа, все равно нет - до сих пор не закупили. То ли не успели, то ли денег в бюджете не хватило. В минобразования советуют пока пользоваться Интернетом.

Ольга Оксенич, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ