Аэропорт "Домодедово" возобновил работу в штатном режиме

Теги:  аэропорт  домодедово  пожар  самолет  Происшествие

Аэропорт "Домодедово", где в четверг утром произошло задымление, возобновил работу в штатном режиме, при этом всё ещё задержаны 70 рейсов, сообщил пресс-секретарь воздушной гавани Александр Власов. Сигнал о задымлении поступил около семи утра, после чего из здания были эвакуированы пассажиры и персонал. Работа аэропорта была остановлена на 2,5 часа.

У здания в аэропорт, на пунктах досмотра возникло столпотворение. Вылеты самолетов приостановили до полной ликвидации пожара. На кадрах любительской съемки видно, как цокольный этаж "Домодедово" заволокло густым белым дымом. Сотрудники службы авиационной безопасности отреагировали молниеносно.

Эвакуировали более трех тысяч человек, включая сотрудников. По словам очевидцев, как только начался пожар, возникло сильное задымление. Даже сейчас в здании ощущается резкий неприятный запах гари.

Первыми место возгорания покинули пассажиры, затем был эвакуирован персонал. Стойки регистрации работали до последнего.  Игорь Матросов этим утром собирался лететь в отпуск в Черногорию. Он успел получить посадочный талон, но на паспортный контроль его не пустили - попросили срочно покинуть здание.

"Было задымление, очень сильно пахло какой-то краской, гарью. Нас пригласили выйти. Мы вышли из здания аэропорта. Все было очень здорово организовано, все было грамотно", - рассказал "ТВ Центру" Игорь Матросов.

В течение получаса в аэропорт прибыли десятки пожарных экипажей, "скорых", спасателей. Всего было задействовано 67 сотрудников МЧС и 29 единиц техники. Предположительно, причиной пожара стало  короткое замыкание проводки в складском помещении. Загорелись строительные материалы. Несмотря на то что, пожарные оперативно потушили пламя, дым успел просочиться  через систему вентиляции, чем сильно напугал пассажиров, ожидающих посадку на рейсы.

"На самом деле это очень страшно, я до сих пор прибываю в шоке. Увидели, что обстановка накаляется, со всех сторон подступали люди. Так как у меня маленький ребенок, я очень испугалась", - вспоминает пассажирка Вера Алексеева.

Пострадавшая от пожара территория сейчас ограждена, сотрудники инженерных служб устраняют последствия возгорания. На табло уже появилось новое время отправки задержанных рейсов. Их около 50 - как внутренних, так  и международных.  Аэропорт возобновил работу.

"Мы возобновили отправку воздушных судов. Пассажиры находятся в здании терминала, пассажиры проходят регистрацию. Мы своевременно стараемся информировать их об изменениях в расписании", - сообщил  начальник пресс-службы аэропорта "Домодедово" Илья Зайцев.

На подъезде к аэропорту в первые же минуты после возгорания образовалась многокилометровая пробка, однако благодаря грамотным действиям экипажей ГИБДД, специально прибывших на место, она была быстро устранена. В причинах пожара в столичном аэропорту "Домодедово" уже разбираются специалисты испытательной пожарной лаборатории. Транспортная прокуратура и управление следственного комитета начали проверку.

Гульнара Хабирова, Виктор Мальцев, Александр Козликин, "ТВ Центр".   

Другие новости

В других СМИ