В столице проходит финал конкурса на застройку участка Софийской набережной

Теги:  Москва  строительство  Конкурс

В Москве проходит финал Международного архитектурного конкурса по застройке участка у Софийской набережной. Шесть претендентов из России, Нидерландов, Германии, США, Испании и Италии, которые прошли отборочные туры, приступили к подготовке своих проектов. Имя победителя назовут 23 октября.

Приключения иностранцев в России начинаются в самом центре Москвы, хотя с виду и не скажешь. Трава по колено, покосившийся забор, полуразрушенные кирпичные стены. Одним словом – пустырь. Архитектор Яна Голубева удивляется, как такой лакомый кусочек мог выпасть из жизни города. С первого же профессионального взгляда она понимает, какими должны быть эти три гектара, передает "ТВ Центр".

"Уникальность этой территории в том, что, несмотря на то, что она напротив Кремля, она не знаковая. Тут не должен появиться какой-то уникальный, невероятный объект. Здесь должна появиться среда, которая станет фоном для Кремля", - считает архитектор международного архитектурного агентства Яна Голубева.

Большинство новых зданий будут жилыми. Высота построек не выше 17 метров. Окна не должны выходить на восточную сторону – за забором находится резиденция британского посла. Новостройки не должны противоречить общей концепции района.

"Между Болотной площадью и башней Кремля создать визуальный коридор. Это основная ось, по которой формируется построение плана этой территории", - рассказал представитель компании-заказчика Михаил Хрестько.

Сохранившиеся исторические постройки отреставрируют. Все эти обшарпанные временем здания входят в охранную зону Московского Кремля – объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Внешний облик Софийской набережной оставят прежним.

Софийская набережная, 8 – дом с богатой историей. Сначала дворянская усадьба, после – Мариинские училище для девочек. Здесь преподавали Рахманинов и Рубинштейн. В советские годы тут располагалась школа. Сейчас здание пустует и находится в плачевном состоянии. Для кого откроются двери после реконструкции, пока не определили. Но в любом случае это решение будет согласовываться с историками.

Хорошенько ознакомиться с историей придется иностранным конкурсантам. Им дается чуть больше двух месяцев, чтобы подготовить проект, способный вместить в себя современные технологии строительства, исторический контекст, и, конечно,  русскую душу.

"Я из Барселоны. И уже успел поработать в Москве, получил небольшой опыт. Я понял, что это удивительный город, разнообразная архитектура, различные исторические, временные рамки. Все это уживается вместе – я думаю, это и есть русская душа. Наша задача использовать сильные стороны этого города", - отметил архитектор Генри Джорди .   

После прогулки архитекторы отправляются изучать документацию и техническое задание. Итоги конкурса подведут 23 октября. Только один из шести претендентов получит контракт на проектировку застройки  забытого всеми "оазиса".

Виктор Прокушев, Илья Ушаков, Анатолий Занин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ