"Воронежский маньяк" при задержании выстрелил себе в голову

Теги:  Преступность  полиция  убийство  маньяк  воронеж

Полиции Воронежской области в четверг удалось обезвредить преступника, который в течение трех суток держал в страхе весь регион. Мужчина совершил двойное убийство и покушался на сотрудницу прокуратуры. В его доме был найден список с именами 20 потенциальных жертв, среди которых оказались судьи, прокуроры и сотрудники уголовного розыска.

На след преступника правоохранители напали в районе села Губарева, недалеко от Воронежа. Во время преследования мужчина открыл огонь. Но когда понял, что уйти уже не удастся, выстрелил себе в голову. Подробности операции сейчас выясняются.

Сообщение о зверских нападениях всколыхнуло город еще в начале недели. Своих жертв 64-летний Владимир Меркулов выбирал тщательно. Составил список из 20 фамилий, вооружился обрезом, ножом и отправился убивать. Первым делом пенсионер решил свести счеты с главой села Перлёвка. Самой Натальи Колодяжной дома не оказалось, маньяк зарезал ее пожилую мать и четырехлетнюю дочку. Спустя несколько часов Меркулов тяжело ранил сотрудницу прокуратуры. Женщина чудом выжила, сейчас она остается в реанимации, передает "ТВ Центр".

Почти двое суток в городе действовал план "Перехват". Полиция усилила охрану административных зданий. А сотрудники воронежских прокуратур, опасаясь нападения, даже в суде появлялись в гражданском. Войну госслужащим мужчина объявил после конфликта с местными властями, которые, по его мнению, недостаточно внимательно отнеслись к жалобам пенсионера. Бывшая жена преступника и вовсе объяснила: тонкой натуре Меркулова просто не хватало общения.

"Я думаю, что это и моя вина. Ему надо высказаться, он же очень много читал, у него книги по истории, по философии, по христианству, он начнет что-то рассказывать. А я говорю "Вов, мне это неинтересно", - рассказывает бывшая жена подозреваемого Татьяна Меркулова.

А вот оперативники интересуются Меркуловым не впервые, ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности – за хулиганство и хранение оружия. В 2001-м году вышел из тюрьмы. С тех пор жил один. Соседи рассказывают: пенсионер почти все время проводил в гараже, еду готовил прямо на костре. Как выяснилось позже, мужчина держал в страхе весь район. Часто затевал ссоры и даже бросался на жителей с монтировкой.

"Угрожал не только нам. Соседи жалуются, что совсем недавно, буквально неделю назад, он им сказал, что ваши головы будут на грядки положены. Ну а в прокуратуре сказали: "Я говорю, что делать, я заявление написала "угроза убийством", есть же такая статья". А они говорят: "Вот, когда он кого-то убьет, вот тогда мы заведем уголовное дело". Ну, вот ждем – и видите, дождались до чего", - сказала жительница села Перлевка Клавдия Мишина.

В социальных сетях Меркулова тут же окрестили маньяком со списком и охотником на прокуроров. Впрочем, теперь служители фемиды могут снова надеть форму. А горожане впервые за несколько дней заснут спокойно.

Анна Пешехонова, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ