Собянин: Триумфальная площадь стала полноценным пешеходным пространством

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  ремонт  транспорт

В четверг по окончании комплексного благоустройства открылась одна из исторических площадей Москвы - Триумфальная. После реконструкции она стала пешеходной. Сергей Собянин, подводя итоги работ, поблагодарил москвичей, которые участвовали в обсуждении проекта и голосовали в Интернете за предложенные варианты. Мэр отметил, что на площади пока не хватает деревьев и предложил горожанам вместе посадить их в октябре.

Читать стихи на Триумфальной стали в конце 1950-х, как только на площади установили памятник поэту. И москвичи те времена хорошо помнят. "Мы сюда после выпускного вечера приезжали, читали стихи. Такое было вдохновенное состояние, вспоминали тех, кто начал эту традицию", - рассказывает "ТВ Центру"  Ирина Рябошапко.

Сейчас слышны голоса тех, кто ее продолжает. Поэтический вечер открыли сонеты о любви поэтов эпохи Возрождения. А ведь недавно Владимир Маяковский стоял, окруженный припаркованными автомобилями. Вокруг - проезжая часть. Спешащие пешеходы. Словом, не до лирики.

"Здесь был когда-то и рынок, и цирк, и другие объекты. В последние годы площадь находилась в не очень хорошем состоянии. В 2013 году закончили все археологические раскопки, в 2014-м выработали концепцию. Я благодарю горожан, которые активно участвовали в обсуждении и голосовании. Мне кажется, получилось в итоге то, что мы обещали горожанам, то, за что мы голосовали на "Активном гражданине", — сделали именно такой проект, который задумали", - отметил Сергей Собянин.

А задумали ступеньки, скамейки, газоны, фонари и торшеры и даже экскурсионные павильоны. Анализируя результат, мнения, как водится, разделились. Некоторые из тех, кто голосовал за нынешний облик площади в системе "Активный гражданин" (а это более 300 тысяч москвичей) в четверг пришли убедиться, что сделали правильный выбор.

Сергей Собянин: очень важно не только проголосовать, а потом прийти и убедиться - за то ли голосовали. Не жалеете о том, что выбрали эту концепцию развития?

Горожане: абсолютно не жалеем, было очень приятно, что были учтены пожелания. Видно, что люди старались.

Собянин: вместо островка, окруженного с одной стороны раскопками, с другой стороны машинами, которые здесь активно ездили и справа и слева, сегодня это пешеходная территория.

Полноценное общественное пространство. Единственное, что можно по привычке искать на Триумфальной, так это поворот на Тверскую улицу. Его закрыли. Автомобилю в пешеходную зону въезд запрещен, а если надо попасть на Тверскую, то теперь надо свернуть на 1-ю Брестскую улицу.

Если работы по благоустройству уже завершены, то озеленение лишь предстоит. В октябре на Триумфальной площади высадят липы, каштаны и сирень.

Анастасия Мартынова, Андрей Булычев, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ