Собянин: Триумфальная площадь стала полноценным пешеходным пространством

В четверг по окончании комплексного благоустройства открылась одна из исторических площадей Москвы - Триумфальная. После реконструкции она стала пешеходной. Сергей Собянин, подводя итоги работ, поблагодарил москвичей, которые участвовали в обсуждении проекта и голосовали в Интернете за предложенные варианты. Мэр отметил, что на площади пока не хватает деревьев и предложил горожанам вместе посадить их в октябре.

Читать стихи на Триумфальной стали в конце 1950-х, как только на площади установили памятник поэту. И москвичи те времена хорошо помнят. "Мы сюда после выпускного вечера приезжали, читали стихи. Такое было вдохновенное состояние, вспоминали тех, кто начал эту традицию", - рассказывает "ТВ Центру"  Ирина Рябошапко.

Сейчас слышны голоса тех, кто ее продолжает. Поэтический вечер открыли сонеты о любви поэтов эпохи Возрождения. А ведь недавно Владимир Маяковский стоял, окруженный припаркованными автомобилями. Вокруг - проезжая часть. Спешащие пешеходы. Словом, не до лирики.

"Здесь был когда-то и рынок, и цирк, и другие объекты. В последние годы площадь находилась в не очень хорошем состоянии. В 2013 году закончили все археологические раскопки, в 2014-м выработали концепцию. Я благодарю горожан, которые активно участвовали в обсуждении и голосовании. Мне кажется, получилось в итоге то, что мы обещали горожанам, то, за что мы голосовали на "Активном гражданине", — сделали именно такой проект, который задумали", - отметил Сергей Собянин.

А задумали ступеньки, скамейки, газоны, фонари и торшеры и даже экскурсионные павильоны. Анализируя результат, мнения, как водится, разделились. Некоторые из тех, кто голосовал за нынешний облик площади в системе "Активный гражданин" (а это более 300 тысяч москвичей) в четверг пришли убедиться, что сделали правильный выбор.

Сергей Собянин: очень важно не только проголосовать, а потом прийти и убедиться - за то ли голосовали. Не жалеете о том, что выбрали эту концепцию развития?

Горожане: абсолютно не жалеем, было очень приятно, что были учтены пожелания. Видно, что люди старались.

Собянин: вместо островка, окруженного с одной стороны раскопками, с другой стороны машинами, которые здесь активно ездили и справа и слева, сегодня это пешеходная территория.

Полноценное общественное пространство. Единственное, что можно по привычке искать на Триумфальной, так это поворот на Тверскую улицу. Его закрыли. Автомобилю в пешеходную зону въезд запрещен, а если надо попасть на Тверскую, то теперь надо свернуть на 1-ю Брестскую улицу.

Если работы по благоустройству уже завершены, то озеленение лишь предстоит. В октябре на Триумфальной площади высадят липы, каштаны и сирень.

Анастасия Мартынова, Андрей Булычев, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Сергей Собянин на открытии Триумфальной площади
Сергей Собянин на открытии Триумфальной площади
Сергей Собянин на открытии Триумфальной площади
Сергей Собянин на открытии Триумфальной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение