В Бурятии горит свыше 160 тысяч гектаров леса

Теги:  пожар  Стихия  бурятия

В Бурятии выросла площадь природных пожаров. Горит уже свыше 160 тысяч гектаров леса. Сохраняется сильное задымление. Дополнительные силы авиации выделило Министерство обороны. Для борьбы с огнем инженерные войска проложили более 150 километров противопожарных рвов.

Небо над Бурятией наполнено дымом. На борьбу со стихией брошены все местные силы спасателей. Восемь тысяч человек работают днем и ночью. На помощь пришла военная авиация, Минобороны направило в район противопожарной операции пять самолетов Ил-76 и столько же вертолетов Ми-8. Воздушные суда специально оборудовали для этих целей. Разведывательные полеты совмещают с тушением, передает "ТВ Центр".

"Визуально, при выходе на очаг, на его вертикаль, даю команду на слив. Одновременный слив или последовательный, смотря какой очаг по масштабу", — сообщил штурман эскадрильи Геннадий Хорош.

Пламенем охвачено более 160 гектаров леса. На контроле у оперативного штаба в регионе находится 29 действующих и более десятка локализованных очагов. Военные докладывают – угрозы населенным пунктам нет.

"На данном этапе угрозы военным объектам нет, населенные пункты также находятся под контролем, то есть основные очаги пожаров находятся вдали от населенных пунктов. По нашим данным, выполнив контрольный осмотр, большое пламя было сбито и предоставлен доступ наземным службам для полной ликвидации пожаров в районе населенных пунктов", — рассказал заместитель командира эскадрильи Ил-76 Владимир Пронин.

Военные инженеры работают рядом с населенными пунктами, которые находятся в зоне риска. Их задача — создать естественный барьер для распространения огня. Для этого группы прокладывают так называемые минерализованные полосы. За сутки в каждом районе по 20 километров.

Виновными за пожары в МЧС назвали чиновников Россельхоза и Минприроды, которые, бездействуют и зачастую халатно относятся к такой масштабной проблеме. Взять ситуацию под полный контроль спасатели и военные надеются к 10 сентября. Уже на следующей неделе им на помощь должна прийти природа. По прогнозам метеорологов, в регионе начнутся дожди.

Елизавета Родина, Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ