Тысячи мигрантов отправились пешком из Будапешта в Австрию

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  австрия  венгрия

В Европе новые волнения мигрантов. Около 200 нелегалов устроили столкновения с полицией на греческом острове Лесбос. Беженцы пытались прорваться на паром, идущий на континент. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. А в Венгрии три тысячи людей, прорвав полицейский кордон, сбежали из лагеря первичной регистрации мигрантов.

Автомобильное движение через границу с Сербией венгерские власти приостановили после побега мигрантов сразу из двух лагерей первичной регистрации. В общей сложности, их территорию незаконно покинули более тысячи человек, недовольных медленным рассмотрением заявок на получение статуса беженца. Полиция ничего сделать не смогла. Продолжается противостояние мигрантов со стражами порядка и на Восточном вокзале Будапешта. Привокзальная площадь превратилась в огромный зал ожидания для тысяч людей.  Смогут ли они уехать, пока большой вопрос. Власти отменили все поезда на запад. Те, у кого больше нет сил ждать, отправляются в соседнюю Австрию пешком. И 180 километров до границы их уже не останавливают, сообщает "ТВ Центр".

"У людей не остаётся надежды. Мы просто хотим уехать отсюда в другую страну. Потому что здесь мы не чувствуем себя в безопасности. Боимся полиции. Живём на улицах не по-человечески. Посмотрите на этих людей - они превращаются в животных", - говорит беженец.

Чтобы контролировать растущий поток переселенцев, венгерский парламент принял решение о создании транзитных зон на границе с Сербией для приёма и регистрации прибывающих. А накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что с 15 сентября к охране границ будет привлечена армия.

"Мы считаем, что каждая страна имеет право решать, хочет она жить вместе с мусульманскими общинами, или нет. Мы не хотим. На мой взгляд, мы имеем право выразить своё нежелание. И это наша политика. И нам не нравится то, что происходит в этом отношении в западноевропейских странах. Может быть, их это и устраивает, но не нас", - отметил Виктор Орбан.

Западноевропейские политики всё чаще высказывают своё недовольство действиями венгерских властей. Виктор Орбан подал ещё один повод для критики. Его слова о том, что миграционный кризис это проблема Германии, конечно, не остались без внимания официального Берлина.

"Это полная бессмыслица. Сейчас наша главная задача - прекратить тыкать пальцем в соседей и обвинять друг друга в возникновении кризиса. Мы должны сообща двигаться к его разрешению. И я ожидаю сотрудничества от всех 28 стран Евросоюза", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но меры венгерского правительства вполне оправданы. Количество беженцев, которые направляются в страну для дальнейшего транзита в Большую Европу, с каждым днём только увеличивается. За сутки через границу с Грецией в Македонию попало рекордное количество нелегалов - более пяти тысяч. И все они через пару дней могут пополнить ряды штурмующих вокзал в Будапеште. Сейчас главная их цель - Германия. В ближайшее время к ней может добавиться Великобритания. Она намерена предоставить убежище тысячам мигрантов. Правда, только из Сирии. Об этом в Лиссабоне после встречи со своим португальским коллегой объявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

"Сегодня, учитывая размах кризиса и страдания людей, я могу объявить о том, что мы готовы принять ещё несколько тысяч мигрантов из Сирии. Мы будем забирать их из лагерей для беженцев и безопасными маршрутами переправлять в Великобританию. Сейчас мы обсуждаем эти планы в правительстве и представим свои предложения на следующей неделе", - сказал Дэвид Кэмерон.

Готовит новые предложения по разрешению миграционного кризиса и Еврокомиссия. Жан-Клод Юнкер планирует представить их 9 сентября на заседании Европейского парламента. Помимо новых квот, будет обсуждаться возможность разделения миграционного потока на две части: тех, кто бежит от нищеты, будут возвращать на родину, а тем, кто спасается от войн, предоставят статус беженца. Кроме того, Еврокомиссия представит расширенные предложения по перемещению мигрантов из Венгрии, Италии и Греции, где ситуация уже катастрофичная. В пятницу утром на греческом острове Лесбос две сотни нелегалов вступили в стычку с полицией. Беженцы силой пытались прорваться на паром, идущий в континентальную часть страны. Стражи порядка применили слезоточивый газ.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ