Путин назвал Дальний Восток одним из ключевых центров развития страны

Дальний Восток станет центром развития международного масштаба. Проблемы экономического подъёма тихоокеанских регионов обсуждались во Владивостоке на Первом Восточном экономическом форуме. Он был созван по инициативе президента. И в четверг сам Владимир Путин представил план действий, которые должны привлечь к регионам деловой интерес. Льготы инвесторам, создание свободного порта во Владивостоке, формирование территорий опережающего развития.

В просторном зале – аншлаг. Бизнесмены из Китая, Индии, Австралии и Европы поездку во Владивосток запланировали много месяцев назад. Первый Восточный экономический форум - не просто отличный шанс уже сейчас заключить выгодные сделки, но и услышать, что ждет регион в будущем. О перспективах гостям рассказывает Владимир Путин – именно президент предложил создать эту дискуссионную площадку.

"Резидентам территорий опережающего развития предоставляются особые условия для организаций новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. На Дальнем Востоке создано уже девять таких территорий.  В планах – организация таких площадок на островах Русский и Большой Уссурийский, в других регионах Дальнего Востока", - приводит "ТВ Центр" слова президента России.

Чтобы предприниматели могли еще сократить издержки, государство по возможности снизит тарифы на энергетику и транспорт. Поможет с землей: российским фермерам и промышленникам, решившим открыть здесь свое дело, выделят до одного гектара. И развитием инфраструктуры. Регион станет доступнее и по суше – для этого модернизируют БАМ и Транссиб. И по морю. Северный морской путь превратят в конкурентный транспортный коридор глобального значения. А проект "Свободный порт Владивосток" позволит надолго "пришвартоваться" здесь инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Для бизнеса здесь значительно упрощаются и облегчаются процедуры прохождения границы. Вместо многочисленных контролёров на границе вводится единый орган; сами пункты пропуска будут работать круглосуточно; предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе", - отметил Путин.

Режим "свободного порта" президент предлагает распространить и на другие гавани Дальнего Востока. Все это позволит завязать здесь мощный транспортный узел. А в перспективе сделать регион крупным промышленным центром. Развитие судостроения, создание Восточного нефтехимического комплекса, освоение шельфа Сахалина и Магадана, Пуск нефтяной магистрали "Восточная Сибирь – Тихий океан" и газопровода "Сила Сибири" – все это позволит России диверсифицировать экспорт энергоресурсов.  К 2035-му году в страны АТР будет уходить больше трети нашей нефти и газа. Спрос на них по-прежнему высокий. Хотя сейчас мировые рынки никак не могут зафиксировать цены.

"На мой взгляд, это всё естественный процесс, мировая экономика, в том числе энергетический сектор, должна развиваться естественным путём, в нормальном состоянии находиться, а не под давлением каких-то внешних или политических факторов. Всё это примет, уверен, абсолютно нормальный, естественный характер. Российская экономика, я считаю, уже практически приспособилась к этому", - заявил Путин.

Бюджет на следующий год будут составлять, ориентируясь на уровень в 50 долларов за баррель. Но в какую бы сторону не изменились эти цифры, государство не откажется от взятых на себя социальных обязательств, говорит Путин на встрече с журналистами.

"В целом мы уже проходили ситуации подобного рода в 2008 и 2009 году, да и в предыдущее время тоже. Набор мер поддержки экономики, бизнеса известен, выработан. Наша генеральная линия заключается в том, чтобы не просто, скажем, "палить" наши резервы или использовать исключительно бюджетные источники для поддержки отраслей производства либо отдельных предприятий. Генеральная линия заключается в расширении свободы предпринимательства, в разбюрокрачивании нашей экономической системы, в улучшении бизнес-климата. Вот это вот генеральный путь", - подчеркнул российский президент.

Что будет с экономикой, зависит и от геополитической ситуации. Конфликт на Украине – тема номер один. Киев не выполняет главные условия минских договоренностей, прикрываясь формальной реформой местного самоуправления.

"Поправки в Конституцию должны быть согласованы с Донбассом – раз; закон о выборах в органы местного самоуправления должен быть согласован с Донбассом – два; должен быть принят закон об амнистии – три, он не принимается; и должен быть введён в действие закон об особом статусе этих территорий – он принят, но его введение опять отложено. Просто то, что мы сегодня наблюдаем, это следующее издание политического противостояния на Украине, и изменения в Конституцию используются исключительно как предлог для обострения политической борьбы за власть", - уверен глава государства.

Что будет дальше, спрашивают у Путина. "Это зависит не от нас, это зависит от самой Украины, от украинского народа, как долго украинский народ ещё будет терпеть эту вакханалию. Я уже говорил, скажем, то, что Украину поставили под внешнее управление, все ключевые посты в правительстве, а теперь ещё и в ключевых регионах занимают иностранцы, я считаю, что это оскорбление украинского народа", - указал президент России.

Стремление Запада навязать собственные стандарты на Ближнем Востоке уже привело к масштабному кризису в регионе и гуманитарной катастрофе в Европе. Поток беженцев из охваченных войной стран Африки только растет. А попытки уничтожить "Исламское государство" успеха явно не приносят. Россия, говорит Путин, давно предупреждала о таком развитии ситуации.

"Я с удивлением смотрю сейчас на то, как некоторые американские средства массовой информации критикуют Европу за избыточную, как они считают, жесткость по отношению к мигрантам. Но Соединенные Штаты не несут такой нагрузки с миграционным потоком. Это я говорю не для того, чтобы сказать, какие мы умные и какие наши партнёры оказались недальновидные, не для того, чтобы кого-то "пощипать", а нужно понять, что делать. Что же делать? Ответ тоже очень простой.  Нужно вместе, я хочу это подчеркнуть, вместе бороться с терроризмом, экстремизмом самых разных мастей, и прежде всего в проблемных странах", - указал Владимир Путин.

Впереди еще два дня работы Дальневосточного форума. Но огромный интерес инвесторов уже очевиден. В подтверждение десятки многомиллионных сделок в сфере транспорта и энергетики. У региона колоссальный научный потенциал. Президент предлагает создать здесь исследовательские центры, которые объединят усилия специалистов всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из крупнейших должен стать "Приморский океанариум".

Оснащенное самой современной техникой "подводное царство" уже заполнено водой. А совсем скоро его начнут заселять  редкими обитателями морских глубин. Зрелище, рассказали президенту, впечатлит даже серьезных ученых. И простых посетителей.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин выступает на торжественном открытии ВЭФ во Владивостоке
Президент России Владимир Путин выступает на торжественном открытии ВЭФ во Владивостоке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100