Яценюк назвал заявления Саакашвили "лживыми" и "необоснованными"

Теги:  Украина  саакашвили  яценюк

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, недавно обосновавшийся на посту губернатора Одесской области, уже взялся за наведение порядков в украинском государстве. В интервью одному из местных телеканалов Саакашвили обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в том, что он действует исключительно в интересах олигархов.

В больнице скончался еще один гвардеец, пострадавший во время теракта у здания Верховной Рады. Такой новостью Олег Тягнибок ошеломил журналистов у здания МВД Украины, сообщает "ТВ Центр". Об этом ему якобы стало известно во время допроса. Политик назвал это страшной трагедией, хотя всего несколько дней назад во время потасовки не выбирал выражений в адрес военнослужащих.

31 августа во время акции протеста у Верховной Рады один из митингующих бросил гранату в солдат. От осколков пострадали более 140 человек. Трое бойцов погибли. Информацию о том, что в пятницу скончался еще один раненый, официально уже опровергли. Тягнибок, судя по всему, просто хотел привлечь к себе внимание. Лидеры партии "Свобода" проходят по этому делу в качестве подозреваемых в организации теракта.

"Я никогда не был террористом, никогда не создавал террористической организации. Все это ложь, все это попытка расправиться со мной и с моими политическими побратимами", - уверен политик.

Побратимы Тягнибока в Верховной Раде привыкают к статусу оппозиции. Радикальная фракция Олега Ляшко вышла из состава правящей коалиции в знак протеста против допросов соратников. Но ее численность - всего двадцать два нардепа - не позволяет всерьез влиять на исход голосования. В пятницу закон о выборах в сельских поселениях приняли под аплодисменты. И без участия радикалов.

Арсений Яценюк пытался под шумок вынести на голосование скандальный закон о госзакупках, который депутаты уже однажды отклонили. По словам премьера, министры провели работу над ошибками и учли замечания. Но на слово председателю правительства в Раде давно не верят. А при обсуждении его кабинету припомнили все. И рекордный уровень безработицы - среди молодежи он доходит до 20%. Это самый высокий показатель за весь постсоветский период. А еще снижение численности населения. Только в этом году украинцев стало меньше на 164 тысячи человек. Да и сам Яценюк смог похвалить свое правительство только за то, что долги научились не отдавать.

"Нам удалось списать 4 миллиарда долларов США, нам удалось перенести на четыре года выплаты по кредиту. Нам удалось не увеличить расходы на финансирование государственного долга", - убеждает Яценюк.

О том, что на Украине денег нет, знают и российские энергетики. Министр Александр Новак в пятницу пообещал предоставить Киеву очередную скидку на газ, если правительство Яценюка обратится с такой просьбой. Иначе поставки в Европу снова могут оказаться под угрозой срыва. Нынешний кабмин все меньше устраивает и самих украинцев. В Интернете голоса набирает петиция за отставку Яценюка. Причем заменить его предлагают на одесского губернатора Михаила Саакашвили. Бывший президент Грузии, с одной стороны, говорит, что и не мечтает о таких карьерных перспективах. А с другой, обвиняет правительство в разгуле коррупции.

"Правительство парализовано. Нужна полная перезагрузка правительства на всех уровнях. Я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины. А не Коломойского, а не Ахметова! Каждый день, я сталкиваюсь каждый день. Одно рукой даем. Другой - отнимаем. Одному одно - другому таможню!" – восклицает Саакашвили.

Борьба с коррупцией была одним из основных требований Майдана и обещанием новой власти. Премьер Яценюк не мог оставить такие обвинения без ответа. И уделил конфликту с одесским губернатором большую часть своего брифинга после заседания Рады.

"Я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более, негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я его первый союзник", - говорит Яценюк.

Другая петиция к президенту набрала более 25 тысяч голосов. Инициатива о свободном ношении оружия на Украине. Теперь по закону ее официально должен рассмотреть Петр Порошенко. В администрации президента пообещали дать ответ уже через десять дней. Хотя вряд ли это предложение кто-то всерьез одобрит после событий у Верховной Рады.

Илья Андреев, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ