Полицейские задержали москвича, укравшего 30 старинных икон

Теги:  Преступность  полиция  задержание  икона

Полицейские задержали 25-летнего безработного москвича, которого подозревают в краже старинных икон из храма Ильи Пророка Наро-Фоминского района. В поисках лёгких денег он ночью залез в здание и вынес несколько образов. Все ценности уже вернулись на свои места, а задержанного ждёт проверка на причастность к аналогичным преступлениям.

Служители церкви Святого Ильи пророка возвращают похищенные иконы на место. Лики Богоматери, Иисуса-Христа, Николая Чудотворца и Иона Крестителя.

И ведь не надеялись, что найдутся. Потемневшие от времени и пропитанные запахом ладана. Неделю назад прихожан перед утренней службой ждал пустой иконостас. Образа исчезли, а вся церковная утварь была разбросана. Тревожные вести пришли и из соседнего Собора Рождества Христова - там недосчитали пяти икон. Еще в одной церкви пытались украсть колокол. По Наро-Фоминскому району поползли слухи, что орудует целая банда. Правда, все оказалось куда проще – все преступления совершал один человек. Оперативники, правда, не исключают, что у злоумышленника был подельник, передает "ТВ Центр".

Оперативник: вы пригласили своего знакомого из Москвы, чтобы он к вам приехал, вы покатались на автомобиле и посмотрели город. Верно?

Задержанный: изначально он должен был на дачу ко мне приехать в деревню.

Оперативник: для чего, по даче погулять?

Задержанный: да, отдохнуть.

Отдыхать, видимо, решил в местах намоленых. Украл почти 30 икон. Брал те, что на вид выглядят старше, планировал продать. Похитил бы и колокол, да сил не хватило. Гнева высших сил задержанный не боится, а вот уголовной ответственности похитителю икон явно не избежать. Хотя в Храме Ильи Пророка уже заявили – зла на молодого человека не держат, видимо, бес попутал.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ