В Одинцовском районе несколько семей не могут съехать из бытовок

Теги:  Общество  дом  одинцово

Несколько семей в Одинцовском районе Подмосковья с тревогой ждут наступления холодов. С тех пор, как несколько лет назад сгорел их деревянный дом, они живут в бытовках. Возвести новое жильё люди готовы за свой счёт, но для этого необходимо получить в собственность землю под сгоревшим зданием.

Малопривлекательный статус больше чем у 30 человек из усадьбы Подушкинского лесопарка. Пятый год семьи живут в наспех сколоченных бытовках. Особенно тяжело приходится зимой, передает "ТВ Центр".

"Обогреватели у нас стоят. Электричество – единственное условие. Вода – привозная с колонки. Но и колонку сейчас закрыли. Берем воду по знакомым", - рассказывает жительница лесного поселка Подушкино Валентина Киричок.

12-квартирный деревянный дом еще в 1930-е годы был построен для семей сотрудников экспериментального лесхоза. После серьезного пожара остался только фундамент.

Пепелище поросло травой, периметр огражден забором. Через суд и сбор всевозможных документов, например, о том, что фундамент – это собственность, люди пытались добиться от местных властей не препятствовать возведению дома за счет самих жильцов.

"Мы просили на своем собственном фундаменте восстановить свои собственные стены. Нам это не разрешают, так как у нас нет земли в собственности", - говорит  жительница лесного поселка Подушкино Ирина Жильцова.

На территории Подмосковья около 300 так называемых лесных поселков, в границах которых новое строительство запрещено. Чтобы люди могли возвести крышу над головой, необходимо изменить статус земли – внести усадьбу в пределы соседнего Барвихинского поселения. А для этого нужны поправки в Генплане.

"Данным вопросом на территории Московской области занимается главное управление архитектуры. Действует программа, по которой в течение двух лет все лесные поселки обретут статус населенного пункта. Я полагаю, до конца следующего года эта проблема будет решена", - пояснил первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов.

То есть бедственное положение семей так и не стало поводом для того, чтобы ускорить перевод лесного поселка в поселение. Бюрократическая машина работает планово – по программе.

Исторически усадьба Подушкино включала три дома барачного типа. Но в середине 1990-х годов прилегающую к ним территорию начали активно застраивать – здесь появились десятки коттеджей, которые по-хорошему и не рассмотреть из-за высоких заборов. Сегодня Подушкино – прекрасная иллюстрация к понятию "эклектика в архитектуре". Преобладает недвижимость класса "люкс" - в среднем, на пять дворцов приходится одна бытовка.

Егор Киселёв, Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ