В Марий Эл школьница спасла из огня четверых детей

Теги:  Общество  мчс  пожар  дети

Четырёх детей - трёх младших братьев и сестру - спасла из горящего дома шестиклассница Милена Иванова. Это произошло в посёлке Октябрьский республики Марий Эл. Огонь вспыхнул, когда взрослых не было дома. Девочка не растерялась и, по оценке пожарных, стала действовать смело и грамотно. Уже решено, что она будет представлена к медали "За отвагу на пожаре".

Перед посторонними, на камеру, Алеша храбрится.  Но, на всякий случай, берет маму за руку. Неделю назад мальчику удалось выжить в страшном пожаре. 

29 августа Алеша вместе с братьями и сестрами был дома без родителей.  За старшую, как обычно, осталась шестиклассница Милена. Маленькие дети смотрели телевизор, когда она заметила в окне черный дым.

"Повернулась - там дым чуть-чуть идет. Побежала туда, открыла дверь. Посмотрела, а там с этой стороны уже дым и огонь. Потом закрыла, побежала к детям, сказала, что пожар", - вспоминает девочка.  

Веранда горела, огонь уже заблокировал прихожую и вплотную подобрался к гостиной, в которой находились пятеро детей, самому младшему из которых всего четыре года. Решение Милена приняла без раздумий: единственный выход спастись - разбить окно на кухне. Детей она вытаскивала по очереди, сама вышла из горящего дома последней.

"К моменту прибытия пожарных подразделений открытым огнем уже горели и дом, и надворные постройки. Общая площадь, охваченная пожаром, составляла более 120 квадратных метров", - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Марий Эл Юлия Белоусова.

Хозяйство восстановлению не подлежит, сгорело полностью. Что стало причиной ЧП, установит экспертиза. Предварительных версий у пожарных пока нет - дом у Ивановых новый. Новоселье многодетная семья отпраздновала совсем недавно. 

Надежды нет, но брат и сестра все равно ищут среди обугленных стен грамоты и медали - дети в этой семье часто побеждали в школьных конкурсах. Отметили Милену и спасатели. За грамотные действия при пожаре, за то, что не растерялась, а проявила смелость, 12-летнюю девочку представят к награде МЧС России "За отвагу на пожаре".   

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ