В Австрию из Венгрии прибыли две тысячи беженцев

Теги:  В мире  мигранты  австрия  венгрия

Более двух тысяч беженцев прибыли утром из Будапешта на границу с Австрией. Венгерские власти на автобусах начали вывозить людей, которые несколько дней провели в импровизированном лагере у Восточного вокзала. Все поезда на запад из столицы Венгрии по-прежнему отменены. Однако в субботу стало известно, что Австрия готова пропустить через границу всех желающих.

Первый автобус с беженцами прибыл на австрийскую границу почти на рассвете. Мигранты покидают район центрального вокзала Будапешта, который в последние дни стал одним большим стихийным лагерем.

Сначала многие нелегалы отправились к австрийской границе пешком. До неё 180 километров. Некоторые сбежали из временных лагерей размещения. Полиция с трудом справлялась с напором толпы. Власти после переговоров с соседними странами решили организовано вывести часть беженцев к границе.

"Чтобы избежать транспортного паралича на дорогах, мы направили прямые автобусные рейсы от вокзала Келети по шоссе М1. Мы предоставили коридор для мигрантов в направлении границы. Это возможность, которой желающие могут воспользоваться. Движение будет организованным, и венгерские граждане не почувствуют осложнений на дорогах", - сообщил глава аппарата правительства Венгрии Янош Лазар.

Всего правительство Венгрии обещало выделить для транспортировки мигрантов 100 автобусов. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что его страна, а так же Германия, согласились принять на свою территорию тысячи беженцев с Ближнего Востока. Это заявление было сделано после телефонных переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Австрия обещала принять этих нелегалов и позаботиться о них. Посмотрим, как это будет происходить, потому что возникает много вопросов - как именно это сделать, как будет проходить регистрация. Мы, по крайней мере, обещали сохранять законность не только на границах, но и внутри - на дорогах и вокзалах всей страны", - заявил представитель правительства Венгрии Злотан Ковач.

Правительство Венгрии крайне недовольно миграционной политикой Брюсселя. Премьер Виктор Орбан этого не скрывает. Он откровенно говорит Брюсселю, что его страна не желает оставлять беженцев у себя.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что неравномерное распределение мигрантов по странам ЕС продолжает оставаться самым острым вопросом европейской миграционной политики.

"Уже в воскресенье мы будем обсуждать в широком составе, как мы можем решить проблему. Сейчас мы оказываем финансовую поддержку местным общинам и отдельным странам. Будем обсуждать как нам ответить на этот вызов для всей Европы. Только четыре-пять стран не могут нести эту нагрузку", - заявил Ангела Меркель.

Брюссель, Берлин и Париж, которые продолжают упорно настаивать на принципе открытых границ для беженцев, всё же находятся в замешательстве от масштабов проблемы. Но отказываться от своей позиции Берлин пока не готов. Более того, канцлер прямо говорит, что правительство готово поднять налоги, чтобы направить дополнительные доходы на обустройство мигрантов в Германии. Берлин и Брюссель рассматривают возможность разделить потоки мигрантов на две категории: тех, кого считают политическими беженцами, будут распределять по разным странам ЕС в соответствии с квотами. А тех, кто просто ищет лучшей жизни и пособий в Европе, будут отправлять обратно на родину. Правда, о механизмах такого разделения людей ничего не сообщается.

Сергей Псурцев, Андрюс Маркаускас, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ