В Германию прибыли тысячи мигрантов

Теги:  В мире  германия  мигранты  европа  венгрия

Тысячи беженцев прибыли на поездах и автобусах в Германию. Более половины из них были далее отправлены в Дрезден. Поезда также доставили беженцев в Гамбург и в Берлин. В воскресенье, как ожидается, еще несколько тысяч человек, преимущественно из Сирии, Ирака и Афганистана, прибудут в Германию и Австрию из Венгрию.

"Скажи громко, скажи ясно - беженцев здесь приветствуют!". Этим англоязычным слоганом, который стал основным у тех, кто поддерживает миграцию, активисты встречают беженцев на вокзале Мюнхена. Сюда прибыл поезд, который доставил из Венгрии первые несколько сотен мигрантов. Согласно достигнутым накануне договорённостям между Будапештом, Берлином и Веной, Германия и Австрия согласились принять для начала около десяти тысяч мигрантов, остающихся пока в Венгрии.

"Мы думаем, что в поезде от 500 до 600 человек. Этим людям будет оказана первая помощь - простые вещи, еда. Потом  доставим их автобусами и разместим в спортивных залах, которые были подготовлены заранее. Позже у них будет возможность сдать свои отпечатки пальцев для идентификации личности. Чтобы потом они могли также получить официальный статус беженцев в Германии. Я ещё слышал, что сюда уже прибыли четыре автобуса из  Нижней Саксонии, чтобы забрать часть из них. Остальные останутся пока здесь", - рассказал премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов.

Похожая картина в Австрии. Активисты с приветственными плакатами встречают ещё один поезд с нелегалами, которых Вена согласилась принять.

В самой Венгрии ситуация напряжённая. Контролировать тысячи нелегалов, которые остаются на венгерской земле, очень сложно. Все они говорят, что хотят двигаться дальше, в Германию. И считают, что регистрация в Венгрии закроет им путь в более благополучные страны Европы. Несмотря на то, что Будапешт смог в срочном порядке согласовать с соседними странами процедуры дальнейшей переправки мигрантов и организовали автобусные рейсы в Австрию, сами нелегалы венгерским властям не верят, регистрацию часто игнорируют, и продолжают двигаться пешком к австрийской границе.

Теперь венгерские власти заявляют, что намерены прекратить практику свободного пропуска нелегалов через свою территорию. Пресс-секретарь правительства Венгрии Жолтан Ковач в интервью австрийской газете "Ди Прессе"подверг критике австрийские и немецкие власти за несоблюдение строгих правил регистрации мигрантов.

"Из-за того, что австрийские и германские лидеры общественного мнения создали ощущение, что всем беженцам рады, мигранты отказываются сотрудничать с властями, отказываются регистрироваться. Мы не можем их пропустить только потому, что они хотят в Австрию и Германию", - заявил Жолтан.

Венгрия же, как заявил чиновник, будет строго соблюдать все миграционные процедуры. Ковач фактически напрямую обвинил европейские власти в создании неконтролируемой ситуации с мигрантами.

Брюссель, кажется, несколько отстаёт от стремительного развития событий. По оценке главы европейской дипломатии Федерики Могерини, миграционный кризис в Евросоюзе с большой долей вероятности продолжится.

"Мы наблюдаем драматические события. Я не скажу, что это - чрезвычайная ситуация. Это ситуация, которая просто требует срочного решения. Это началось не сегодня и не сегодня закончится. И чем раньше мы примем меры, примем это на психологическом и политическом уровне, тем раньше сможем найти эффективный ответ и справиться с  этой ситуацией", - сказала Могерини.

Миграционный кризис становится главным вопросом в повестке всех ближайших саммитов и встреч европейских лидеров. Сегодня в Люксембурге эту тему будут обсуждать главы министерств иностранных дел стран ЕС.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости