В Москве может появиться сеть пунктов приёма бездомных животных

Теги:  Москва  животные  мосгордума  помощь

В Мосгордуме собираются обсудить сразу несколько неоднозначных инициатив. И если возможное создание городской "скорой помощи" для животных - затея явно полезная, то появление своеобразных "беби-боксов" для бездомных животных вызывает много вопросов. И главный из них - какая судьба будет ожидать четвероногих подкидышей дальше и кто будет за них отвечать?

Котятам от роду – меньше двух месяцев. Сейчас пушистая четверка отмыта, обогрета и накормлена. Можно даже поиграть с цветным бегунком. А ведь еще два дня назад они были на грани гибели. Жена Алексея нашла их в завязанном полиэтиленовом пакете, который висел на дверной ручке в тамбуре подмосковной электрички.

Алексей и его супруга – любители животных со стажем. Но оставить себе найденышей не получится. В квартире уже живут три взрослые кошки и лохматый пес Степа. Поэтому малышам место в специальной гостевой клетке. Они, как говорят, на передержке. Найти новых хозяев, уверяет глава семьи, можно будет недели за две.

Подобрать, отмыть и найти добрых хозяев - для таких любителей животных это почти образ жизни. Они тратят свое время и семейные деньги. По-другому спасти  терпящих бедствие братьев наших меньших почти невозможно.

Зоозащитники бьют тревогу. Четвероногие бродяги в столице и так исчисляются десятками тысяч. К ним прибавляются котята и щенки по-настоящему легкомысленных хозяев.

Один из вариантов решения проблемы бездомных животных сейчас обсуждают даже на депутатском уровне. Комиссия по экологии Мосгордумы изучает предложение по организации в городе так называемых "бэби-боксов". Пунктов, куда можно принести найденное животное. Но, по правде говоря, пока проект не выходит за рамки кулуаров и вызывает много вопросов.

"Надо понять вообще технологию, каким образом будет происходить дальше социализация, если так можно выразиться, этих животных. То есть, да, мы их в конечном счете в бэби-бокс отправили? Дальше что будет с этими животными? Какая клиника будет отвечать за их здоровье? Не будут ли они больны в конечном счете? А самое главное, куда они дальше то поступать будут?", - интересуется депутат Московской городской думы Ирина Ильичева.

Очевидное в своей логике предложение – организовать "бэби-боксы" при существующих ветеринарных клиниках  - самим медикам не очень нравится. 

"По сути, перекладывать там на клиники, или на кого-то эту функцию, абсолютно бесполезно и бессмысленно. Ну что будут делать люди? Ну нашли где-то дворовых кошечек, принесли, свалили этих котят, они инфекционные, их нужно лечить, и, как правило, лечение это не быстрое, потом это нужно все еще пристроить кому-то", - говорит ветеринарный врач-хирург Иван Гречаниченко.

Пока же врачи занимаются приютом бездомных животных, по сути, на общественных началах. Этот упитанный кот, вальяжно гуляющий по помещениям ветеринарного стационара, живет тут уже несколько месяцев. А вот и новые беспризорники. Сердобольная медсестра принесла с улицы только сегодня. Теперь откармливает из бутылочки. Куда деть дальше - не знает. Дома и своих питомцев хватает.

"Нужно решать, мне кажется, причину. Причины и как это делается, это во всех странах давно известно. Т.е. это стерилизация", - считает Иван Гречаниченко.

Организованный отлов. Стерилизация, подсчет и далее на свободу. Так поступают, например, в Турции. А вот некоторые европейские страны проблему бродячих животных решают по-другому.

"Гуманность в развитых странах понимается, как то, что животное не должно мучиться. Не то, что мы не имеем право усыплять животных, а то, что мы не должны допускать мучений и страданий животных. Вот в этом гуманность! Если животных не усыплять, то, естественно, мест для приема новых животных не будет", - говорит президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Однако такая противоречивая логика современной гуманности рядовым любителям животных, как минимум непонятна.

О том, как именно будут в столице спасать бродячих и брошенных животных, сейчас говорить рано. Обсуждение только начинается. "Бэби-боксы" – пока только идея. По сути, один из элементов большой и, честно признаться, непростой системы взаимоотношений людей и животных.

Андрей Сидоренко, Олег Лапшов, Егор Залогин, "ТВ Центр"

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ