За выходные в Австрию из Венгрии прибыли 15 тысяч беженцев

Теги:  В мире  мигранты  австрия  венгрия

Европа не справляется с наплывом мигрантов. А силовые структуры не могут контролировать их перемещение по странам ЕС. Только за минувшие выходные в Австрию из Венгрии прибыли 15 тысяч беженцев. Канцлер Австрии Вернер Файман вновь выступил за срочный созыв саммита Евросоюза.

"Скажи громко, скажи ясно – беженцев здесь приветствуют!" – англоязычный лозунг звучит на вокзале Мюнхена. Активисты встречают поезд, который доставил из Венгрии первые несколько сотен мигрантов. Согласно договорённостям, Германия и Австрия примут для начала около десяти тысяч мигрантов. Всего же до конца года только в Германию прибудут 800 тысяч человек. На их содержание потребуется до 10 миллиардов евро, передает "ТВ Центр".

Проблема мигрантов в Европе уже достигла небывалых масштабов. Именно ей посвятил своё традиционное воскресное обращение Папа Римский Франциск. Понтифик призвал европейские католические приходы открыть свои двери для беженцев. И даже пообещал, что в Ватикане разместят две нуждающиеся семьи.

"Перед нами трагедия десятков тысяч людей, которые бегут от смерти, от войны и голода. Евангелие требует от нас быть ближе к этим несчастным людям. Мы должны дать им конкретную надежду. Не просто сказать: "Будьте смелее на своём пути!" Поэтому, я прошу приходы, религиозные общины, монастыри и храмы по всей Европе дать приют семьям беженцев", - заявил папа Римский.

В Венгрии ситуация напряжённая. Контролировать нелегалов, которые пока остаются на венгерской земле, очень сложно. Все они хотят двигаться дальше – в Германию. Будапешт смог в срочном порядке согласовать с соседними странами процедуры дальнейшей переправки мигрантов и организовать автобусные рейсы в Австрию, но нелегалы венгерским властям не верят, регистрацию часто игнорируют и продолжают двигаться пешком к австрийской границе.

"Мы наблюдаем драматические события. Я не скажу, что это чрезвычайная ситуация. Это ситуация, которая просто требует срочного решения. Это началось не сегодня и не сегодня закончится. И чем раньше мы примем меры, примем это на психологическом и политическом уровне, тем раньше сможем найти эффективный ответ и справиться с этой ситуацией", - отметила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Срочные решения нужны не только властям ЕС, но и гражданам тех стран, которые оказались на передовой миграционного кризиса. Наиболее тяжёлое положение сейчас у жителей греческого острова Лесбос. Количество мигрантов там уже в несколько раз превышает местное население. Самая горячая точка - порт. При посадке на паромы, идущие в континентальную часть страны, чуть ли не ежедневно происходят стычки нелегалов с полицией. Но и в крупнейшем городе острова - Митилини - обстановка далека от спокойной.  

Для поисков решения проблемы с мигрантами канцлер Австрии Вернер Файман предложил провести чрезвычайный саммит Евросоюза. Он может пройти после встречи министров внутренних дел ЕС, намеченной на 14 сентября.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ