Михаил Саакашвили поссорился с Игорем Коломойским

Теги:  Украина  саакашвили  коломойский

На Украине новый скандал. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили поссорился с олигархом Игорем Коломойским. На этом фоне президент Пётр Порошенко накануне решал финансовые вопросы. В Киеве он провёл переговоры с главой МВФ и получил от Кристин Лагард похвалу в адрес украинской экономики. Тем временем премьер Яценюк заявил о введении с 2018 года единого налога на зарплаты граждан в размере 20 процентов.

Встреча украинского президента с директором-распорядителем МВФ проходила в закрытом формате. На итоговом брифинге Кристин Лагард заявила, что впечатлена успехами реформ Украины, однако журналистов больше интересовала судьба долга страны перед Россией. Западные частные кредиторы согласились списать Киеву 20 процентов задолженности. Но долг перед Россией - 3 миллиарда долларов - не частный, а государственный, погасить его нужно до конца этого года. Однако Порошенко заявил, что условия выплат для всех будут одинаковыми, передает "ТВ Центр".

"Украина не будет давать никаких привилегий российскому кредиту. Переговоры о реструктуризации с комитетом кредиторов были проведены, дефолта нет и не будет. Россия должна до конца года определиться  - идет ли она вместе с коммерческими кредиторами или она будет проводить отдельную позицию. Когда она определится, определит свою позицию и Украина", - заявил Порошенко.

Порошенко и Лагард отметили, что Украина продолжит пользоваться механизмами финансовой поддержки МВФ. Набирая кредиты, Киев убеждает население, что скоро рост экономики вернется. Но пока кошельки украинцев пустеют, и вину за это возлагают на главу правительства Арсения Яценюка. Эксперты всерьез замечают, что его пост может занять Михаил Саакашвили и политическая борьба началась. Одесский губернатор неоднократно называл премьер-министра защитником интересов олигарха Коломойского. Яценюк в ответ назвал Саакашвили лжецом, а теперь в игру вступил сам Коломойский, сравнив премьера с собакой без намордника.

"Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют", - отметил Коломойский.

О каком хозяине идет речь, понятно, ведь Саакашвили открыто заявлял, что состоит в "особых отношениях" с президентом Украины. Борьба за сферы влияния между Порошенко и Коломойским после отставки последнего с поста губернатора Днепропетровской области не прекратилась. Саакашвили Коломойскому ответил.

"Олигарх предлагает усыпить меня как собаку, после неудачных попыток подкупить или дискредитировать, перешли на последний сценарий, известный олигархату, - прямые угрозы. Я думаю, народ Украины скоро укажет этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место", - заявил Саакашвили.  

Совпадение или нет, но на сайте украинского президента появилась петиция о назначении Саакашвили премьер-министром. За несколько дней собрано более 20 тысяч подписей, и если будет 25 тысяч, Порошенко по закону рассмотрит предложение. Впрочем, перед президентом назревает другая проблема - это созданные добровольческие батальоны.

После беспорядков у Верховной Рады силовики задержали два десятка активистов, которых теперь радикалы требуют отпустить. В Интернете появилась информация, что бойцы батальона "Сич" и украинские националисты получили приказ срочно собраться в Киеве.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ