Роскосмос откроет "Байконур" и "Восточный" для туристов

Руководство Роскосмоса рассматривает идею открыть туристическое направление на космодромы, в том числе на строящийся "Восточный". Туристы и сейчас осуществляют поездки на объекты, однако это происходит в разовом порядке и единой системы нет. Развитием отрасли на местах займутся туроператоры, в то время как госкорпорация проведет необходимые инфраструткутрные изменения.

"Байконур" и "Восточный" в ближайшем будущем официально откроют для туристов. В руководстве госкорпорации Роскосмос уже задумались над разработкой системы, которая позволит развить туризм на космодромах. Об этом пишет газета "Известия".

По словам официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова, сама госкорпорация не будет заниматься обслуживанием туристов, но необходимые инфраструктурные изменения она сделает. "А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов", - добавил он.

Приехать на "Байконур" можно и сейчас, однако "они организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков, пояснил представитель космического агентства.

Ранее туристический объект на базе "Восточного" в Амурской области предложил создать глава Ростуризма Олег Сафонов. "У нас космодром "Восточный" строится. Очевидно, что там надо делать уникальный туристический объект. Сколько в мире космодромов, их по пальцам можно пересчитать ", - говорил Сафонов в ходе сессии по развитию туризма на Восточном экономическом форуме.

Главное сегодня
Строительство космодрома "Восточный"
Строительство космодрома "Восточный"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ