СМИ: вместе с беженцами в ЕС прибывают тысячи боевиков ИГ

Теги:  В мире  мигранты  сми  евросоюз  иг

Несколько тысяч боевиков террористического "Исламского государства" уже проникли в Европу под видом беженцев. Об этом пишет британская Sunday Express со ссылкой на собственные источники. В понедельник проблему резкого наплыва нелегальных мигрантов обсудят на сессии Европарламента в Страсбурге.

Десятки автомобилей съезжаются ночью на окраину Будапешта. Где их прибытия с нетерпением ожидают толпы людей, большинство из которых не говорит ни на одном из европейских языков. "Перевези мигранта" – новая акция австрийских волонтёров. Беженцам из африканских и азиатских стран помогают выбраться из Венгрии, которая принять всех прибывающих в страну уже не в состоянии, передает "ТВ Центр".

"Мы пытаемся помочь этим людям хотя бы транспортом. Мы организовали прибытие автоколонны из Вены. Люди заберут мигрантов в Будапеште и отвезут их к австрийской границе, пересекать которую им предстоит уже самостоятельно", - рассказывает волонтер Ана.

Впрочем, делать это становится всё труднее. О пошаговом закрытии границы для мигрантов заявил в понедельник австрийский канцлер. По словам Вернера Файмана, 12 тысяч размещённых в стране мигрантов более чем достаточно. Тревогу бьют и в Германии, куда сейчас устремляется большинство транзитных беженцев. Если в прошлом году государственную границу пересекли двести тысяч нелегалов, то в этом их число увеличится вчетверо – до 800 тысяч человек.

"Немецкому правительству нужен план, простой и действенный. Мы только что обсуждали это с мэром Мюнхена. При всём радушии нашего населения и госучреждений, подобная ситуация не может продолжаться долго", - считает  министр-президент Баварии Хорст Зеехофер.

С двух с половиной до десяти миллиардов евро возрастут и расходы на размещение мигрантов и выплату пособий. Право на убежище прописано в немецкой конституции. Сейчас на каждого беженца выделяется до 13 тысяч евро в год – сказочная сумма для тех, кто привык жить на доллар в день. И пока канцлер Меркель обсуждает варианты решения проблемы с лидерами других европейских государств, в федеральных землях растут протестные настроения. А депутат Бундестага Сара Вагенкнехт и вовсе призвала привлечь к ответственности Соединённые Штаты.

"Западные государства под руководством США дестабилизировали целые регионы и спровоцировали рост террористических организаций. Миллионы человек стали жертвами войн. Если бы наше федеральное правительство имело хоть каплю мужества, оно бы потребовало у США, как у главного виновника этой трагедии с беженцами, как минимум, участия в расходах", - сообщила Сара Вагенкнехт.

Что делать с массовым и уже почти неподконтрольным наплывом мигрантов, в очередной раз будут думать в понедельник на сессии Европарламента в Страсбурге. Великобритания, Австрия, Германия и Франция настаивают на равномерном распределении беженцев среди всех 28-ми стран ЕС. Несколько тысяч человек прибыли только за минувшие сутки к берегам Италии и Греции. И по информации спецслужб, вместе с мигрантами в страны Старого Света просачиваются боевики террористического Исламского государства. По некоторым данным, в Европе их уже около четырёх тысяч.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ