В Брюсселе пройдут переговоры по ассоциации Украины и ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  переговоры  экономика

В понедельник в Брюсселе представители Евросоюза, России и Украины обсудят договор об экономической ассоциации Киева в еврозону. Документ должен вступить в силу с нового года. Но в Москве объявили, что в нынешних условиях будут вынуждены ввести эмбарго на украинские продукты питания. Все попытки переговоров пока не дали результатов.

На полигоне недалеко от линии разграничения украинские военнослужащие отрабатывают действия при наступлении. Занятия проводят американские инструкторы. Результатами учений они, судя по всему, довольны.

"Завершается отработка действий со всеми видами вооружений. Это последний этап армейской образовательной программы "Бесстрашный опекун". Мы понимаем, сколь важна миссия этих подразделений, возложенная на них правительством Украины. И я считаю, что они вполне готовы ее выполнить", - приводит "ТВ Центр" слова подполковника армии США Майкла Клеппера.

Эти учения – очередное свидетельство истинных намерений Киева по отношению к Донбассу. Соглашение о прекращение огня, которое было достигнуто накануне учебного года, а также договоренность об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров - позитивный знак. Но только в том случае, если они будут реально выполняться. Пока же президент Порошенко в обширном интервью украинским телеканалам обозначил все возможные, на его взгляд, сценарии развития событий. И вариант следования минским соглашениям в этом списке на последнем месте.

"Сценарий первый. Радикальное наступление вооруженных сил, военное освобождение территории и поход на Москву. Позиция вторая - построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду. Никому кусочка украинской земли я не отдам. Я буду бороться, буду делать все возможное для того, чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса. И есть третий путь - обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется - минские договоренности", - отметил Порошенко.    

Много говорил Порошенко и об экономике. Хвалился некими успехами. Повод к оптимизму ему дала глава МВФ Кристин Лагард после переговоров в Киеве. "Я должна сказать вам, господин президент, что я исключительно впечатлена прогрессом, которого вы достигли в последние месяцы. Но это только начало трудного пути. Необходимо продолжать реформы, как бы трудны они ни были", - заявила она.

Кристин Лагард не преминула напомнить и о международных кредиторах, которые пребывают в ожидании возврата долгов. В результате труднейших переговоров Украине все-таки удалось согласовать списание части суммы. Теперь Порошенко сетует: Россия не хочет идти на уступки. Делает вид, что забыл - этот долг в три миллиарда долларов является не коммерческим, а государственным. Глава МВФ напомнила президенту и о том, что, проводя реформы, необходимо следить за реакцией общества. Видимо, события у Верховной Рады в минувший понедельник произвели впечатление на заокеанских партнеров Киева. Социальный взрыв может быть намного сильнее отдельного протеста националистов. Коалиция в парламенте дала трещину. А в лице "Радикальной партии" Порошенко получил серьезных оппонентов. В соцсети Олег Ляшко разразился целым трактатом, почему его партия перешла в оппозицию.

"Радикальная партия" вышла из коалиции, потому что избрание Порошенко президентом Украины - это самая большая ошибка украинцев после Революции достоинства. И за эту ошибку общество платит очень дорогую цену... Крупнейший украинский магнат Пётр Порошенко в интервью Пятому каналу, ICTV и Интеру, которые также являются собственностью олигархов, говорит, что Радикальная партия вышла из коалиции, чтобы помешать ему бороться с олигархами. Господин Порошенко, вы на себя в зеркале давно смотрели?!" – написал Ляшко.

По большому счету, открытий Ляшко не сделал. То, что олигархат на Украине процветает, а сам Порошенко как был, так и остается главой шоколадной империи, общеизвестно. Куда серьезнее, что радикалы теперь отрицают его право быть президентом. А развал коалиции в Раде грозит большими проблемами при голосовании ключевых законопроектов. В частности, изменений в Конституцию.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ