Собянин назвал борьбу с наркоманией приоритетной задачей для города

Теги:  Мэр Москвы  собянин  наркотики  фскн

В Москве открылась молодежная антинаркотическая площадка. В понедельник ее посетил мэр столицы Сергей Собянин. Новый проект - это масштабная интерактивная экспозиция, призванная рассказать о вреде психотропных веществ. По замыслу организаторов, детям и подросткам наглядно показывают, как становятся наркозависимыми и к чему это приводит.

Мы выбираем жизнь – под таким девизом работает молодежная антинаркотическая площадка. Здесь проходят тренинги, семинары и лекции. Наряду с опытными специалистами, в мероприятиях участвует молодежь – студенты и волонтеры, передает "ТВ Центр".

"Мероприятия различного рода проводятся: это и  концерты, где студенты готовят свои номера, это и выездные площадки, ездят ребята, работают с детьми которые находятся в зоне фактора риска. Лично меня сподвигло то, что у моих дальних родственников была проблема, связанная с наркотиками, но, слава Богу выкарабкались и хочется как-то помогать людям в похожей ситуации, справляться с этой проблемой", - рассказала студентка Милена Тавокалова.

Влияние наркотиков на организм активно изучают студенты педагогических институтов. Эти ребята - будущие учителя,-  чувствуют свою особую ответственность. И широко занимаются антинаркотической пропагандой.

Эта площадка – зона уникальная. Аналогов в России не имеет. Ее жемчужина – так называемый "Лабиринт зависимости". Здесь наглядно представлено, как чаще всего попадают в наркотическую ловушку. Все начинается с ночного клуба. Дискотека, всеобщее веселье. Ролевая инсталляция показывает, как молодым юноше и девушке предлагают купить наркотики, и они соглашаются. Последствия этого выбора в следующих залах. Сцена в подъезде - новоиспеченный наркоман уже попал в зависимость настолько, что готов употреблять, что угодно и посильнее – в одиночестве. Дальнейшая его перспектива – наркопритон, задержание и тюремное заключение. Помимо выставочной части, на площадке создана огромная интерактивная экспозиция. Подробно изучить можно все, что имеет отношение к теме. Например, узнать о самых необычных способах транспортировки наркотиков, о методах борьбы с новыми видами синтетических психотропных веществ. В понедельник на осмотр московской молодежной площадки приехали мэр Сергей Собянин и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"Ситуация с незаконным потреблением наркотиков остается чрезвычайной сложной. Вылечить тех, кто впал в наркозависимость, очень сложно, практически невозможно. Поэтому самое главное, конечно, профилактика наркозависимости. Это и создание условий для занятия спортом, различные международные инициативы и, конечно, такие центры, где можно воочию увидеть, что будет с теми, кто начинает употреблять наркотики", - сказал Сергей Собянин.

Виктор Иванов в свою очередь отметил, что плотная работа ФСКН и московских властей уже позволила сократить спрос на наркотики и снизить уровень преступности.

"Проблема заключается в том, что наркопотребитель, находясь в таком измененном состоянии, не собирается и не планирует лечится, освобождаться от зависимости. Да и собственно лечить те заболевания соматические, которые у всех наркоманов есть. Поэтому реабилитационные программы направлены на то, чтобы смотивировать наркопотребителя, и не только его самого, а его семью. Особенно родителей - папу, маму, чтобы они поддерживали его", - указал Иванов.  

Чиновники удостоверились, что молодежным организациям удобно работать и проводить конференции в рамках площадки. "Очень понравилось, что вся информация представлена в интересной форме, в интеграционных площадках. Можно походить, посмотреть, это гораздо лучше, чем смотреть какой-нибудь нудный фильм и слушать лекцию. Это интересно.  И хочется после просмотра мотивировать сверстников, пропагандировать здоровый образ жизни", - говорит посетитель площадки.

Борьба с распространением наркотиков в молодежной среде ведется, прежде всего, путем формирования к ним негативного отношения. И успешно. Среди молодежи сейчас гораздо более популярно стремление к здоровому образу жизни. Московские власти в этом помогают. Строят в столичных дворах спортивные площадки, ставят тренажеры – не хуже, чем в фитнес-клубах, и для всех абсолютно бесплатно. Помимо этого, в городе уже 200 километров велодорожек, катки, лыжные трассы. А спортивные турниры и соревнования, которые проходят регулярно, привлекают на этот здоровый путь все больше горожан.

Елизавета Родина, Александр Ивановский, Владимир Кадыков, Анастасия Терехова, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ