Путин пообещал не запрещать импортные лекарства и медтехнику

Теги:  Общество  путин  здравоохранение  больница  медицина

Проблем в отечественной медицине еще очень много и государство будет работать над их решением. Об этом заявил Владимир Путин на форуме ОНФ, посвященного вопросам здравоохранения. На нем прозвучали жесткие оценки, касающиеся качества и доступности медицинских услуг, а также роста стоимости лекарств.

В зале московского Экспоцентра собрались 600 человек — пациенты, врачи, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Вопросы здравоохранения касаются каждого жителя большой страны, оттого и обсуждать их нужно всем "миром". Форум Общероссийского народного фронта, как наиболее эффективную для этого площадку, еще в прошлом году предложил президент. В понедельник Владимир Путин сам присоединился к разговору, сообщает "ТВ Центр".

"Проблем ещё очень много, достаточно. Их больше, чем решённых вопросов. Здесь наверняка эти вопросы, эти темы пойдут сразу: соотношение платной и бесплатной медицины, качество медицины, фармацевтика, подготовка врачей и так далее. Конечно, любая из этих тем, какую ни затронь, каждая является, как говорят в фармацевтике, жизненно важной или абсолютно необходимой темой для того, чтобы страна чувствовала себя уверенно, чтобы люди чувствовали себя уверенно", - заяви президент.

Многое уже сделано. Согласно глобальному рейтингу оценки системы здравоохранения, в 2013 году Россию впервые признали одной из благополучных стран. Но спустя год ситуация вдруг ухудшилась - повысилась смертность. Чтобы понять, почему, активисты ОНФ весь год собирали информацию.

"В первую очередь, необходимо наложить мораторий на ту оптимизацию, которая сегодня имеет место, нам важно выработать более взвешенные позиции, потому что оптимизация - это не только сокращения, а и где-то усиление многих позиций.  И эти позиции необходимо всем вместе нам отработать. Второе - не снижать госфинансирование. В условиях выросших расходов на здравоохранение, снижать финансирование в реальном выражении сегодня недопустимо", - подчеркнул заслуженный врач России Николай Говорин.

Президент обещает, что уровень в 4% ВВП сохранится, несмотря на кризисную для бюджета ситуацию в мировой экономике. Что же до оптимизации системы здравоохранения, то ее нужно не останавливать, а направить в необходимое русло, поправляет президент. Сокращение медперсонала, например, не всегда плохо. Главное, чтобы на места тех, кто малоэффективен, приходили настоящие профессионалы. Впрочем, есть и перегибы, признает Путин.

"По поводу села. Конечно, меня самого это беспокоит очень. В ходе нашей работы по укреплению первичного звена здравоохранения мы значительные ресурсы, по 2014 год включительно, выделяли на сельское здравоохранение. Из общего объема финансирования около 30 процентов выделялось именно для сельской местности. Но практика показывает, что когда речь идет о каких‑то сокращениях и оптимизациях, почему‑то всегда начинают с села. Я слышу от граждан такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе, а из лекарств, как они шутят горько, у нас только чеснок. Вы знаете, как‑то даже не знаешь, что и говорить. Поэтому внимание к сельской медицине мы, конечно, должны, повысить", - подчеркнул глава государства.

Те, кому приходится простаивать в очередях или ехать за помощью за сотни километров, кто столкнулся с некомпетентностью врачей или нехваткой льготных лекарств – в понедельник лично обращаются к главе государства. Один из самых болезненных вопросов - рост объёма платных медицинских услуг.

"Я с ребенком попала к ортопеду, объяснила врачу ситуацию, то что меня беспокоит, и он мне сказал, что в условиях данной клиники прием он вести не сможет, потому что из всех инструментов у него только сантиметровая лента. Но он принимает в платной клинике, и я могу к нему туда обратиться", - рассказала многодетная мать из Кирова Елена Чеснокова.

"Тот пример, который вы привели, он как раз не говорит нам об отсутствии финансирования. Сантиметр, на который ссылался ваш доктор, его было достаточно. Вы же сами сказали, что никакой техники  для осмотра не понадобилось. Это просто вымогательство. Он вас заставил доплатить и дело с концом. Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полной степени, я хочу это подчеркнуть, в полном объеме и в нужные сроки доходят до регионов. Поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельна", - подчеркнул президент.

Куда полезнее обсуждать, насколько эффективно финансирование используют. Куда уходят деньги, которые государство выделяет на медицину. Здесь действительно есть проблемы. В Еврейской автономной области, например, средства чиновники попросту "осваивают", жалуется местный журналист.

"Ушли гослаборатории, на их местах появились частные. Это привело к тому что повысились. 12 лет существует проблема и никто не может ее решить. После окончания площадки я подошел к замруководителя Здравнадзора и спросил, сколько эта ситуация будет продолжаться. На это мне он ответил: "Для этого нужно решение сверху. Владимир Владимирович, обращаюсь к вам, пользуясь случаем. Сверху у нас для чиновников только вы", - рассказал журналист Сергей Бурынзин.

"А у нас заместитель руководителя Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа  из кармана? Надо, конечно, с этим разобраться, не может быть ничего такого уничтоженным в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией. И если такие действия совершаются, они незаконными являются и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны региональных и федеральных структур", - заявил президент.

Путин озвучивает конкретные задачи: чтобы сделать медицину доступнее, к 2018 году 90% лекарств должны и будут производиться в России. Уже сейчас запущена программа по развитию собственной фармацевтической промышленности. При этом запрета на импорт препаратов не будет. А вот лечение чиновников за границей президент не одобряет - это все равно, что хранить деньги на зарубежных счетах. Управленцы должны ежедневно создавать такое здравоохранение, которым им бы и хотелось пользоваться. Качественное, недорогое и доступное.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ