Задержанным в Кишиневе манифестантам грозит три года тюрьмы

В столице Молдавии продолжаются самые массовые с начала 90-х годов акции протеста. Манифестанты требуют отставки президента, правительства, генпрокурора, а также руководства Нацбанка. В понедельник к митингующим добавились новые участники. Власти в диалог с ними пока не вступают.

"Городок достоинства и правды" - так митингующие в Кишинёве назвали свой лагерь - продолжает разрастаться. Ночью здесь было несколько десятков наспех установленных палаток, но теперь их количество выросло до сотни, сообщает "ТВ Центр". Антиправительственные лозунги манифестанты чередуют с исполнением песен и подкрепляются в столовой. Большой шатер разбили в центре площади, в меню — пирожки, фрукты, чай. Кто-то приносит организаторам деньги, сообщается, что собрали уже 5 тысяч долларов. Протестная акция объявлена бессрочной.

Политику разрушения, по мнению митингующих, проводит действующая власть Молдавии. Накануне перед Домом правительства в Кишиневе собрался самый большой митинг со времен объявления страной независимости. Манифестанты заявили, что их больше 100 тысяч человек, полиция в оценках была скромнее, назвав цифру в 40 тысяч.

Протестующие недовольны ущемлением свободы слова, коррумпированностью власти и вседозволенностью олигархов. По словам активистов, сейчас в Молдавии многое определяется суммой взятки, но у простых-то людей денег нет. Национальное терпение лопнуло после крупнейшего финансового скандала - из Национального банка страны через коммерческие банки вывели миллиард евро, в результате чего курс молдавского лея обвалился. Украденные средства требуют вернуть, а коррупционное правительство уйти в отставку.

Организаторами протеста выступила гражданская платформа "Достоинство и правда", ее лидеры уже заявили, что намерены создать новую партию во главе с бывшим министром образования Молдавии. Однако в целом их политический курс от действующего не отличается – идти намерены в Европу.

Впрочем, митинг уже объединил в себе и альтернативные политические силы. Оппозиционеры из Партии социалистов тоже требуют отставки президента, но выступают против Евросоюза и за интеграцию с Евразийским экономическим пространством. Лидеры государства обещали к протестующим выйти, но пока слово не держат. Судя по всему, пока они не исключают варианта с подавлением конфликта силой. Накануне группа манифестантов попыталась прорваться к зданию прокуратуры, но активистов задержали. Им грозит до трех лет тюрьмы. Правительственный квартал находится под усиленной охраной полиции.

Пётр Вершинин. Павел Винокуров. Николай Жуков. "ТВ Центр".

Новости по теме
Участники антиправительственных акций у здания правительства Молдавии в Кишиневе
Участники антиправительственных акций у здания правительства Молдавии в Кишиневе
Акция протеста в Кишинёве
Акция протеста в Кишинёве
Полиция Молдавии
Полиция Молдавии
Акция протеста в Кишинёве
Акция протеста в Кишинёве
Митинг в Молдавии
Митинг в Молдавии
Акция протеста в Кишинёве
Акция протеста в Кишинёве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение