Задержанным в Кишиневе манифестантам грозит три года тюрьмы

Теги:  В мире  митинг  протест  молдавия

В столице Молдавии продолжаются самые массовые с начала 90-х годов акции протеста. Манифестанты требуют отставки президента, правительства, генпрокурора, а также руководства Нацбанка. В понедельник к митингующим добавились новые участники. Власти в диалог с ними пока не вступают.

"Городок достоинства и правды" - так митингующие в Кишинёве назвали свой лагерь - продолжает разрастаться. Ночью здесь было несколько десятков наспех установленных палаток, но теперь их количество выросло до сотни, сообщает "ТВ Центр". Антиправительственные лозунги манифестанты чередуют с исполнением песен и подкрепляются в столовой. Большой шатер разбили в центре площади, в меню — пирожки, фрукты, чай. Кто-то приносит организаторам деньги, сообщается, что собрали уже 5 тысяч долларов. Протестная акция объявлена бессрочной.

Политику разрушения, по мнению митингующих, проводит действующая власть Молдавии. Накануне перед Домом правительства в Кишиневе собрался самый большой митинг со времен объявления страной независимости. Манифестанты заявили, что их больше 100 тысяч человек, полиция в оценках была скромнее, назвав цифру в 40 тысяч.

Протестующие недовольны ущемлением свободы слова, коррумпированностью власти и вседозволенностью олигархов. По словам активистов, сейчас в Молдавии многое определяется суммой взятки, но у простых-то людей денег нет. Национальное терпение лопнуло после крупнейшего финансового скандала - из Национального банка страны через коммерческие банки вывели миллиард евро, в результате чего курс молдавского лея обвалился. Украденные средства требуют вернуть, а коррупционное правительство уйти в отставку.

Организаторами протеста выступила гражданская платформа "Достоинство и правда", ее лидеры уже заявили, что намерены создать новую партию во главе с бывшим министром образования Молдавии. Однако в целом их политический курс от действующего не отличается – идти намерены в Европу.

Впрочем, митинг уже объединил в себе и альтернативные политические силы. Оппозиционеры из Партии социалистов тоже требуют отставки президента, но выступают против Евросоюза и за интеграцию с Евразийским экономическим пространством. Лидеры государства обещали к протестующим выйти, но пока слово не держат. Судя по всему, пока они не исключают варианта с подавлением конфликта силой. Накануне группа манифестантов попыталась прорваться к зданию прокуратуры, но активистов задержали. Им грозит до трех лет тюрьмы. Правительственный квартал находится под усиленной охраной полиции.

Пётр Вершинин. Павел Винокуров. Николай Жуков. "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ