Россия пригрозила Украине судом в случае отказа погасить долг

Теги:  кредит  Украина  минфин  деньги  яценюк  мвф  порошенко

В Киеве в скором времени откроется посольство НАТО. Соответствующее соглашение планируется подписать во время предстоящего визита на Украину генерального секретаря Альянса. Кроме того, в третьей декаде сентября в Львовской области пройдут совместные учения по кризисному реагированию. На фоне этих приготовлений президент Петр Порошенко делает воинственные заявления, пытаясь повысить авторитет среди своих сподвижников.

На Украине стартовала избирательная кампания депутатов и глав различных уровней власти. Эксперты прогнозируют, что октябрьские выборы будут отличаться особо жесткой борьбой за голоса избирателей в ряде крупных городов, и что в них примут участие едва ли не все зарегистрированные в стране политические партии. Пропрезидентский "Блок Петра Порошенко" будет стремиться захватить ключевые посты. Пока западные СМИ пытаются угадать причины не всегда адекватного поведения главы украинского государства, а BBC и вовсе сообщила, что первое лицо страдает от алкоголизма, Петр Порошенко весьма странными способами пытается поднять свой рейтинг. В обширном интервью украинским каналам он пофантазировал по поводу возможных, на его взгляд, сценариев развития ситуации вокруг Донбасса, сообщает "ТВ Центр".

"Сценарий первый - радикальное освобождение территории и поход на Москву. Позиция вторая - построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду. Никому кусочка украинской земли я не отдам. Я буду бороться, буду делать все возможное для того, чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса. И есть третий путь - обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется Минскими договоренностями", - перечисляет Порошенко.

Возможно, украинского президента окрылила и сподвигла на такие громкие заявления встреча с главой МВФ Кристин Лагард. Она заявила,  что впечатлена прогрессом, достигнутым в последние месяцы, отметила укрепление макроэкономической стабилизации и устойчивость валютного рынка. Да и собственные министры, видимо, в преддверие выборов выступают с весьма оптимистичными заявлениями. Так,  на заседании Совета финансовой стабильности министра финансов Украины Людмила Яресько похвасталась перевыполнением госбюджета почти на 25 миллиардов гривен. Глава Нацбанка Наталья Гонтарева пообещала фантастический рост золотовалютных резервов.

"Уровень наших международных резервов уже достиг 12 миллиардов 600 миллионов долларов. И мы имеем очень амбициозные планы на конец этого года: мы должны достигнуть 18 миллиардов долларов. А за 4 года мы хотим достичь уровня 34 миллиардов долларов, чего никогда не было в нашей стране", - заявила Гонтарева.

Правда, в своем бравурном отчете Наталья Гонтарева не заострила внимания на том, что эти финансовые успехи произошли не потому, что Украина стала зарабатывать, а благодаря получению очередного транша от Международного валютного фонда и поступлению денег от других иностранных кредиторов, которые нужно будет отдавать.

То, что возвращать взятое Украина не любит, можно судить по тому, с какой настойчивость, чуть ли не шантажом, Киев умолял простить ему часть внешнего долга. В понедельник премьер Арсений Яценюк напомнил, что заемщики уже списали около 4 миллиардов долларов, и это без учета процентов, а также перенесли на 4 года выплаты тела кредита. Представители России, перед которой госдолг Украины составляет 3 миллиарда долларов, в комитете кредиторов участия не принимали. Глава украинского кабмина почему-то решил, что может позволить себе говорить с теми, кто когда-то помог деньгами, в ультимативной форме.

"Россиянам определять, какая дальнейшая судьба их долга. Мы определились, что этот долг должен быть реструктуризирован. Мы предложили условия. Других условий, а тем более лучших условий, для российского долга не будет. Поэтому пусть Россия определяет дальнейшую судьбу кредита, который она давала Януковичу за неподписание соглашений о политической ассоциации с Европейским союзом", - заявил Яценюк.

Российский министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Москва не будет списывать долг Украине, а намерена требовать его обратно в полном объеме.

"Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. 3 миллиарда долларов США, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года. Мы эти средства направим на инфраструктурные, важные для России проекты. Особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные рынки ограничена", - заявил Силуанов.

Если с первого раза Киев не поймет, то простую истину, что взятое нужно отдавать, ему должны разъяснить судебные органы и МВФ. Именно в эти инстанции намерена обратиться Россия, если полностью не получит свои деньги.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ