Московские врачи спасли семимесячную девочку из Донецка

Теги:  Медицина  больница  москва  ребенок  донецк

Московским медикам удалось спасти семимесячную девочку из Донецка. Малышка родилась с онкологическим заболеванием и большую часть своей жизни провела в различных клиниках. И вот, уже в Москве, после долгих обследований и сложнейшей операции, которая длилась почти 6 часов, болезнь удалось победить.

Маленькой Ксении всего 7 месяцев, из которых четыре она, вместе с мамой, живет в московских больницах. Сюда на лечение они приехали из Донецка. В родном городе им сейчас помочь не могут — не осталось необходимых специалистов, не хватает медикаментов и оборудования. Ради спасения ребенка семья Ксении обратилась за помощью к российским врачам,, сообщает "ТВ Центр". Их дорога надежды началась с автобуса до Ростова, потом был спецборт МЧС до Москвы и карета скорой помощи до больницы.

В Научно-клиническом центре детской гематологии и онкологии имени Дмитрия Рогачёва девочке провели полное обследование и поставили диагноз - злокачественная опухоль печени. Сделали четыре химиотерапии и перевели на операцию в Российский научный центр хирургии имени академика Петровского.

Столь необходимую операцию сделали 10 дней назад. Опухоль удалили. Всё прошло успешно. Сейчас мама Ксении уже может улыбаться и вместе с дочерью давать интервью.

К марлевой повязке Ксюша уже привыкла, даже не пытается снять. А скоро от неё можно будет отказаться совсем.

Хирург Дмитрий Бурмистров наблюдает за Ксенией после операции. За здоровьем девочки он следит с самого поступления - изучал историю болезни и ассистировал во время операции. Сейчас она, говорит доктор, клинически и лабораторно реабилитирована.

Такие уникальные операции маленьким детям в нашей стране делают только в научном Центре хирургии имени Петровского. В год их не более 25.

"Врачи замечательно справились со своими задачами и сохранили ребёнку остаток печени в достаточном состоянии для того, чтобы она могла нормально функционировать", - рассказывает директор программы трансплантации органов ФГБУ "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского" Михаил Кабак.

Сегодня Ксения вместе с мамой вернётся в Научно-клинический центр имени Дмитрия Рогачева. Там девочке проведут ещё два курса химиотерапии и контрольное обследование. Если всё будет хорошо, то через две-три недели она вместе с мамой поедет домой в Донецк к папе, бабушкам и дедушкам, которые их с нетерпением ждут.

Татьяна Суравенкова, Дмитрий Шаракин, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ