Путин признал большое число проблем в российской медицине

Теги:  путин  Медицина  здравоохранение  минфин  больница

Проблем в отечественной медицине еще очень много, и государство будет работать над их решением. Об этом заявил Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта, посвященного вопросам здравоохранения. На нем прозвучали жесткие оценки, касающиеся качества и доступности медицинских услуг.

В зале московского Экспоцентра собрались 600 человек — пациенты, врачи, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Вопросы здравоохранения касаются каждого жителя большой страны, оттого и обсуждать их нужно всем "миром". Форум Общероссийского народного фронта, как наиболее эффективную для этого площадку, еще в прошлом году предложил президент. В понедельник Владимир Путин сам присоединяется к разговору, сообщает "ТВ Центр".

"Проблем ещё очень много, достаточно; их больше, чем решённых вопросов. Соотношение платной и бесплатной медицины, качество медицины, фармацевтика, подготовка врачей и так далее", - заявил Путин.

Многое уже сделано. Согласно глобальному рейтингу, в 2013 году Россию впервые признали одной из благополучных стран в сфере здравоохранения. Но спустя год вдруг повысилась смертность. Чтобы понять почему, активисты ОНФ 10 месяцев собирали информацию. Оказалось, только 11% россиян довольны качеством медуслуг. Все дело, докладывают Путину общественники, в проводимых Минздравом реформах.

"Мне кажется, что смысл всей работы, которую вы проделали в течение года, заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло", - высказал мнение Путин.

Укрупнение и, как следствие, повышение эффективности больниц и поликлиник, по сути, - терапия для российской медицины. Но во многих регионах ее проводят неправильно. Без разбора ликвидируют мелкие медучреждения, массово сокращают персонал. Только в прошлом году уволили 90 тысяч человек. В итоге лечить некому и негде.

"Если людям негде получить медпомощь, как только в той небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, нельзя её закрывать. Я слышу от граждан такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе, а из лекарств, как они шутят горько, у нас только чеснок", - сообщил президент.

Те, кому, собственно, и приходится часами стоять в очередях или ехать за помощью за сотни километров, лично обращаются к главе государства. Многодетная мать Елена Чеснокова из Кирова просит объяснить, почему в ее поликлинике самые обычные услуги вдруг стали платными.

"Это просто вымогательство. Средства необходимые для полноценной работы системы ОМС выделяются государством в полной степени, я хочу это подчеркнуть, в полном объеме и в нужные сроки доходят до регионов", - заявил Путин.

Президент обещает, что несмотря на кризис, уровень финансирования здравоохранения сохранится. Впрочем, инъекция в 16 триллионов рублей, которую оно с 2005 года уже получило, облегчения не принесла. Отток специалистов из государственного сектора в частный, дефицит технического оснащения - искать причины этих "недугов" ОНФ советует там, куда уходят бюджетные деньги.

Путин озвучивает конкретные задачи:  чтобы сделать медицину доступнее, к 2018 году 90% лекарств должны и будут производиться в России. Уже сейчас запущена программа по развитию собственной фармацевтической промышленности. При этом запрета на импорт препаратов не будет. А вот лечение чиновников за границей президент не одобряет. Это все равно, что хранить деньги на зарубежных счетах.

Владимир Путин: "Вот министр финансов у нас где деньги держит? Антон Германович, вы где деньги держите?

Антон Силуанов, министр финансов: "Владимир Владимирович, у нас Министерство финансов обслуживается в российском коммерческом банке".

Путин: "Нет, не Министерство финансов, Антон Германович. Я спрашиваю, вы лично где держите, а то все на Министерство сворачиваете?"

Силуанов: "Я имею ввиду, что сотрудники Министерства финансов обслуживаются в российском коммерческом банке, там же мои сбережения.

Путин: "Ольга Юрьевна, где вы лечитесь?"

Ольга Голодец, заместитель председательства правительства: "Я лечусь в Российской Федерации. У меня есть любимые клиники, к сожалению, не всегда есть результат, но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны реализовывать вместе".

Управленцы должны  создавать такое здравоохранение, которым им самим хотелось бы пользоваться, продолжает президент. Качественное, недорогое и доступное. Для этого необходим диалог, иногда жесткий, но всегда конструктивный. Все свои рекомендации ОНФ направит в Минздрав. Там уже ответили: ориентир для исправления ошибок получен.

Ольга Оксенич, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ