Митинг фермеров в Брюсселе закончился столкновениями с полицией

Теги:  В мире  санкции  протест  помощь  европа  фермер

Брюссель в понедельник заполонили тысячи фермеров. Они требуют от руководства Евросоюза спасти их хозяйства от разорения. Сельхозпроизводители несут миллиардные убытки, вызванные, в том числе, и российским продуктовым эмбарго, введенным в ответ на западные санкции. Еврокомиссия решила на помощь фермерам выделить полмиллиарда евро.

Над зданиями европейских институтов в Брюсселе поднимаются клубы дыма: горит сено, которое привезли в столицу Евросоюза на тракторах фермеры со всего континента. Оглушающий гул клаксонов, разрывы петард, яйца, летящие в полицейских, слезоточивый газ и водометы в ответ. Производители молока и мяса выражают свое отчаяние уже совсем не мирными способами, сообщает "ТВ Центр".

"Каждый день мы теряем огромные суммы денег. Российское эмбарго только добавляет давления. Но если бы Евросоюз не бездействовал, нам бы не пришлось так страдать", - возмущается фермер из Франции Яник Боден.

Сотни тракторов парализовали движение в центре Брюсселя. Министрам сельского хозяйства Евросоюза, которые экстренно обсуждали кризис перепроизводства, пришлось пробираться на переговоры через заграждения из колючей проволоки. Некоторым обитателям евроквартала выпало подышать слезоточивым газом.

Российское эмбарго действует уже больше года, но особенно остро его присутствие молочная индустрия Евросоюза начала ощущать этой весной, когда прекратила свое действие европейская система квот. Свободная конкуренция в сочетании с отсутствием возможности экспортировать на крупнейший невропейский рынок, в Россию, привели к тому, что фермеры по всему ЕС сейчас работают в убыток.

Особенно недовольны российским эмбарго в Прибалтике. После закрытия границы для фермерской продукции, перекупщики в Латвии, Литве и Эстонии оказались не готовы к конкуренции на внутриевропейском рынке.

По совпадению, именно в понедельник в столице ЕС оказалась российская делегация во главе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Переговоры посвящены экономическим последствиям ассоциации Украины с Евросоюзом, но вопрос продуктового эмбарго на фоне протестов, конечно, не мог быть не затронут.

"Мы сказали, что это взаимоувязанный процесс, нельзя рассматривать продуктовое эмбарго в отрыве от всего комплекса взаимоотношений между Европейским союзом и Россией, прежде всего, санкционного режима. Не мы начали это ухудшение отношений", - подчеркнул Улюкаев.

Трехсторонние переговоры между Москвой, Киевом и Брюсселем длятся уже полтора года. Еще на прошлой встрече Россия подготовила проект документа, в котором перечислены все опасения, связанные с грядущим открытием украинского рынка для европейских товаров.

"К сожалению, пока мы не можем похвастаться какими-то очевидными результатами. Разговор идет, и по ряду позиций мы встречаем понимание, коллеги признают реалистичность наших беспокойств, связанных с мерами таможенного администрирования, фитосанитарного контроля, технического регулирования, но, к сожалению, пока это понимание не материализуется в текст какого-то соглашения, договоренности", - заявил глава МЭР.

Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, вступление которой в силу было отложено в связи с неготовностью Киева соответствовать европейским стандартам, начнет действовать уже с нового года: времени для поиска компромисса остается все меньше. Москва уже дала понять, что в случае, если достичь договоренности не удастся, действие российского продуктового эмбарго распространится и на Киев.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ