Сергей Собянин в преддверии Дня строителя встретился с коллективом ДСК-1

Теги:  Политика  Общество

Темпы строительства жилья в столице будут увеличиваться. Об этом шла речь на встрече Сергея Собянина с сотрудниками Домостроительного комбината №1, куда временно исполняющий обязанности мэра приехал в преддверии Дня строителя. В честь предстоящего праздника Сергей Собянин вручил награды сотрудникам комбината и ответил на вопросы представителей коллектива.

Одна из серьезных проблем столицы - массовое движение людей утром в центр на работу и разъезд по окраинам вечером - будет решаться сменой стратегии строительства. В центре приоритетом станет жильё, а на периферии - рабочие места. Об этом рассказал Сергей Собянин на встрече с работниками ДСК-1. Разговор шёл о планах развития города и о решении социальных проблем.

Больше 50 миллионов квадратных метров жилья за полвека. ДСК-1 - крупнейшее предприятие России по строительству панельных жилых домов. Работа здесь идет полным ходом. Огромные подъемные механизмы поднимают бетонные плиты. Рабочие устанавливают их на конвейер, зачищают и готовят к дальнейшей обработке.

Никита Васильев, корреспондент:
- Ежедневно на комбинате монтируют около восьмидесяти квартир. При этом на сборку одной комнаты тратят всего восемнадцать минут. Но для того, чтобы Москва не была серой и одноликой, строители освоили производство облицовочной плитки девяти разных цветов.

К передовому предприятию - самое пристальное внимание. В преддверии профессионального праздника - Дня строителя - комбинат посетил Сергей Собянин. Все моторы и механизмы остановили на полчаса, чтобы Собянин смог ознакомиться с рабочим процессом из первых уст.

На заводе трудится почти девять тысяч человек, причем 80% из них - москвичи. Среди сотрудников - и опытные работники, и совсем молодые.

У строителей накопилось много вопросов, поэтому осмотром производства дело не ограничилось. Сергей Собянин рассказал о приоритетах градостроительной политики и пообещал заводу много работы.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Ваш комбинат играет важнейшую роль в жизни города. И новые территории развиваются, и промышленные зоны мы реконструируем. Я надеюсь, что в Москве у вас объем работы будет только прибавляться.

Собянин подчеркнул, что столица наращивает объемы строительства и жилья, и офисных помещений, но делать это будет не так, как раньше.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Сейчас идеология такая - в центре строить жилья больше на тех площадках, где это возможно. А на окраинах, помимо жилья, строить еще и больше создавать рабочих мест, офисов.

Обсудили и социально-культурный быт советского образца, который удалось сохранить на заводе. Для сотрудников здесь открыт спортзал, поликлиника и санаторий. Впрочем, вопросы были не только заводские, но и общегородские: про стадионы, архитектурный облик столицы, парковые зоны и благоустройство. Собянин пообещал политику озеленения продолжить - в столице появится еще около 50 парков. Все это необходимо и для привлечения туристов.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Во-первых, он должен быть красиво застроен, поэтому это ваша задача, в том числе. А во-вторых, он должен быть комфортным для москвичей - это и парки, и скверы, и пешеходные дорожки, и велодорожки, Москва-река и обустройство набережной. И тогда, если мы сами полюбим его, тогда и туристы будут любить его.

Перед уходом Собянин еще раз поздравил строителей и вручил награды заслуженным работникам комбината за многолетний труд.

Никита Васильев, Дмитрий Иванов, Андрей Булычев, Олег Лапшов и Денис Корнев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ