Политолог: у Майдана в Молдавии и на Украине общая стилистика

Теги:  евросоюз  События. 25-й час  беспорядки  молдавия  майдан  украина

Европа может попробовать "перезагрузить" и молдавский и украинский режимы, чтобы к власти пришли более адекватные, менее коррумпированные политики. Такое мнение высказал "ТВ Центру" политолог Дмитрий Орлов.

Почему кишинёвский Майдан называют прямым посланием украинской власти? Эти вопросы Алексей Фролов обсудил с политологом Дмитрием Орловым в программе "События. 25-й час".

 - Я думаю, что в Молдавии происходит попытка поменять одних политиков на других, оставаясь в русле того же курса. Если мы принимаем гипотезу, что именно Евросоюз инициирует эти акции, то целью является поменять неадекватное коррумпированное руководство молдавского правительства, которое представляет собой коалицию "За европейскую интеграцию", на молодые, более радикальные и еще более проевропейски настроенные силы.

Я вообще думаю, что много схожей стилистики у украинского и молдавского Майданов. Это и само начала акции 7 сентября, и палатки, и обращения к евроинтеграции. Но все-таки ситуация другая. В Молдавии коррупционная тема и тема замена элит имеет намного большее значение. Угроза заключается в том, что новые силы могут и не набрать такой поддержки граждан, которое имеет нынешняя коалиция.

Нестабильность, которую мы наблюдаем, может по-разному сказаться на отношениях России и Молдавии. Может так случится, что блокада Приднестровья ослабнет, потому что новое правительство будет менее работоспособным. Может быть, усилятся социалисты. Но может быть и другой путь. На Украине пришли к власти достаточно радикальные деятели и они продолжают радикализироваться. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ