Сотни мигрантов прорвали полицейский кордон в Венгрии

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  венгрия

Столкновения мигрантов с полицией произошли этой ночью на греческом острове Лесбос. Но если там стражам порядка удалось подавить мятеж, то в ходе аналогичных событий в Венгрии победу одержали нелегалы. Несколько сотен человек прорвались через государственную границу. Их успех продлился ненадолго. Но и этих событий оказалось достаточно для того, чтобы министр обороны ушёл в отставку, а к охране рубежей привлекли армию.

Сдержать толпу, где в первых рядах идут женщины и дети, оказалось непросто. Местечко Рожке, государственная граница: со стороны Венгрии – десятки полицейских, со стороны Сербии – сотни сирийских беженцев. Их мечта – добраться до Будапешта. Жизнь во временном лагере – без еды, медикаментов, тепла и надежды на лучшее – стала невыносимой. И толпы двинулись напролом, передает "ТВ Центр".

Стражи порядка применяют перцовый газ, но силы неравны. 300 человек прорываются через кордоны и идут маршем на венгерскую столицу. Впрочем, это не конечная цель. Идеальный маршрут: Будапешт – Вена – Берлин. Германия страдает от беспрецедентного наплыва мигрантов, но по-прежнему обещает убежище каждому.

Марш-бросок завершается ночью. Преодолев 15 километров пути, обессиленные и замёрзшие, нелегалы соглашаются вернуться на автобусах в приграничный лагерь.

"Мы делаем всё, что нам говорит полиция. Мы не хотим проблем. Но вы же видите, где мы находимся: мы уже девять ночей спим на голой земле. Да и спим-то часа по три – здесь очень холодно. И вчера они вернули нас обратно сюда. А среди нас много детей и стариков, в том числе больных", - рассказал беженец из Сирии Базель.

"Очень холодная ночь, а у нас ничего нет – только пара одеял для детей. Моей младшей пять лет и она болеет. Что мне делать?" – задается вопросом беженец из Курдистана Али.

Тот же вопрос задают себе венгерские власти. После совещания комитета нацбезопасности по вопросу наплыва мигрантов в отставку подал министр обороны. Накануне страна отказалась принимать предложенный Австрией план по равномерному распределению беженцев.

"За последние дни я говорил со всеми политическими лидерами всех стран Европейского Союза. Главная проблема состоит в том, что у ЕС нет никакого плана действий. Всё, что предпринимается, не способно решить ситуацию. Идею квот распределения беженцев между странами мы поддержать не можем. Потому что борьба идёт с последствиями, а не с причинами миграционного кризиса. Европа не в состоянии контролировать свои границы. Но Венгрия – государство с тысячелетней историей, которое в состоянии защитить свои рубежи", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

К укреплению старых и возведению новых заграждений на 175-километровой границе с Сербией привлечены даже заключённые тюрем. Пока же в Венгрию по-прежнему ежедневно прибывает до трёх тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Общее число нелегалов только в этой стране приближается к 100 тысячам.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ