Премьер-министром Украины может стать Наталья Яресько

Теги:  Украина  саакашвили  переговоры  донецк  порошенко

На Украине разгораются споры вокруг будущего состава кабинета министров. По некоторым данным, кресло премьера может занять нынешний министр финансов - американка украинского происхождения Наталья Яресько. Судьба губернатора Одесской области Михаила Саакашвили тоже выглядит вполне радужной. Однако перестановка фигур в правительстве вряд ли кардинально изменит ситуацию в стране.

Заседание контактной группы во вторник в Минске может стать одним из ключевых для нормализации обстановки на юго-востоке Украины. После нескольких месяцев напряженной работы сторонам удалось окончательно согласовать документ об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров. Таким образом, удастся закрепить решение о прекращении огня, которое было принято накануне учебного года и по докладам наблюдателей в целом выполняется уже на протяжении недели, передает "ТВ Центр".

"Непосредственно у нас все идет по плану, который был намечен ранее. Намерения те же, повестка та же. Попытаемся предотвратить, чтобы сейчас ситуация не вернулась к той, которую мы наблюдали до 1 сентября. Для нас гораздо проще переходить к политическим вопросам, когда не звучат обстрелы, когда не прилетают снаряды", - отметил полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

Кроме того, представители ДНР на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам намерены обсудить закон об амнистии. Его принятие является одним из пунктов мер по реализации минских соглашений, но уже много месяцев затягивается Киевом. Серьезную обеспокоенность в провозглашенных республиках вызывает и отсутствие подвижек в работе подгрупп по политическим и экономическим вопросам. Украинские власти даже не начинали разрабатывать программу восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса.

В июне прекратились поставки топлива и запчастей для локомотивного хозяйства региона. Железная дорога ДНР в настоящее время работает лишь на треть мощности. В ответ республика решила приостановить отправку угля. А его Украине в преддверии отопительного сезона нужно запасти свыше трех миллионов тонн. Но правительству мешают и политические амбиции и элементарная нехватка денег, которые, к тому же, нещадно разворовываются из и без того скудного бюджета. Главный "варяг" среди украинских политиков - Михаил Саакашвили - попытался обвинить во всех бедах премьера Яценюка, но был одернут президентом. Тогда одесский губернатор решил зайти с другой стороны - начал публично разоблачать коррупцию не только в своей отдельно взятой области, а по всей стране. И хотя Саакашвили заявляет, что премьером становиться не намерен, но все его последние действия говорят об обратном.

"Есть шесть видов животных, которые при угрозе залегают и прикидываются мертвыми. Вот украинские чиновники - седьмой вид каких-то существ, коррумпированные чиновники, я имею в виду, которых, как только касаешься, они залегают, уходят. У них появляется политический грипп, они уходят, временно отстраняются. Но через некоторое время они опять появляются", - заявил Саакашвили.

При этом себя беглый экс-президент оставил вне классификации. Хотя на родине он был объявлен в международный розыск как раз за растрату государственных средств. Тем временем Запад обеспокоен. Его ставленники в Киеве перестали быть послушной командой. Мнения американских политиков и экспертов публикует Wall Street Journal.

"Страна по-прежнему сталкивается с серьёзными рисками в сфере безопасности, экономическая ситуация остаётся трудной, а среди правящих партий имеют место трения. И они, вероятно, возрастут этой осенью", - пишет газета.

Порошенко уже оказался перед непростым выбором. Запущенный на его сайте раздел "Электронных петиций" собрал необходимые 25 тысяч подписей за назначение Саакашвили премьером.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ