На Приморье надвигается новый тайфун

Теги:  наводнение  тайфун  Стихия  приморье

Синоптики сообщают о новом мощном циклоне, который может обрушиться на Приморье уже 11 сентября. Тайфун "Этау" сейчас бушует в Тихом океане. Между тем власти края начали выплачивать компенсации пострадавшим от тропического шторма "Гони". Первыми деньги получат семьи, у которых разрушено жилье.

От стихии в Приморье пострадали более четырех тысяч человек. Но больше всего досталось жителям Уссурийска. Под водой оказались дороги, мосты и некоторые жилые кварталы. Сейчас уровень воды в реке Раздольная опустился ниже критических отметок. Пик паводка пройден, передает "ТВ Центр".

Большая вода ушла, теперь жители подсчитывают убытки. Из-за наводнения они осталась без урожая. В доме повсюду грязь и песок, бытовая техника не работает, мебель испорчена.

"Вода по грудь в доме была", — рассказала жительница Уссурийска Людмила Сартакова.

В городе полным ходом идут восстановительные работы. Спасатели откачивают воду с затопленных подворий. Специальная комиссия сейчас оценивают ущерб. Власти обещают, что материальную компенсацию получат все. Пострадавшим от паводка помогают волонтеры. Приводят в порядок дворы, убирают в домах, собирают гуманитарную помощь: продукты, теплые вещи, детские игрушки.

"Вот это и есть нравственное воспитание, когда волонтеры, в основном студенты, помогают восстанавливать дома, ставить заборы в первую очередь старикам", — отметила начальник  управления культуры администрации Уссурийска Елена Бронникова.

Местный цирк, где сейчас живут питомцы из затопленного зоопарка, буквально переполнен продуктами. При том, что медведи едят только два раза в день и в основном кашу. Люди продолжают нести мед, сгущенку и фрукты. Помогают убирать в клетках, дают зверям воду. Днем и ночью за "косолапыми" следят ветеринары.

"Все животные спокойны, аппетит хороший и проблем со здоровьем тоже пока нет", — сообщил заведующий КГБУ "Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" Дмитрий Замарацкий.

13 сентября Уссурийск будет отмечать День города, правда, без традиционных праздничных мероприятий. Салют и шествие по центральной площади отменены, вместо этого проведут благотворительные акции и концерт. Весь день в центре Уссурийска будут работать палатки по сбору гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения.

Владимир Орлов, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Уссурийск.

Другие новости

В других СМИ