Задержанных в Крыму украинских военных вернут на родину

Трех украинских десантников, задержанных накануне крымскими пограничниками за незаконное пересечение российской границы, передадут Киеву. Об этом во вторник сообщили в погрануправлении ФСБ по республике Крым. Ранее десантники объяснили свой поступок желанием пообщаться с российскими морскими пехотинцами.

Задержанные в Крыму украинские военные будут привлечены к административной ответственности за незаконное пересечение российской границы, после чего переданы Киеву. Об этом 9 сентября сообщает Forbes со ссылкой на крымское погрануправление ФСБ России. По данным СМИ, "вопрос об их передаче Украине будет решен в ближайшее время, но это не пятиминутное дело".

Сотрудники пограничного управления ФСБ России задержали в Крыму трех военнослужащих 79-й бригады ВС Украины 7 сентября. Они подозреваются в незаконном пересечении государственной границы России. Во время задержания украинские десантники не имели при себе документов.

Инцидент произошел на технологической дамбе через озеро Сиваш. "Военнослужащие Украины сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли "брататься", - сообщили в погрануправлении ФСБ России.

Задержанные украинские военнослужащие рассказали, что цели их визита были "исключительно мирные" - "поесть арбуза с салом, выпить водки, пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах".

"Указанный факт объективно демонстрирует бессмысленность нахождения украинских армейских подразделений на границе с Крымом и отсутствие порядка на украинской границе, в результате чего возрастает ответственность российских пограничных органов и других силовых структур, обеспечивающих пограничную безопасность в Крымском федеральном округе Российской Федерации", - подчеркнули в погрануправлении ФСБ.

Во вторник советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Министерство обороны страны должно провести расследование, почему украинские десантники оказались в Крыму. "Мы должны сделать все, чтобы ребята вернулись на территорию, где действуют законы. Еще раз повторюсь, Крым — это наша территория, поэтому никаких нарушений закона с их стороны не было, я имею в виду до пересечения мнимой границы. Все остальное должно взять на себя министерство обороны, провести расследование внутреннее — по какой причине они были там, были они в этот момент на службе или это была самоволка", — сказал Тандит в эфире телеканала "112 Украина".

Главное сегодня
Граница Украины
Граница Украины
Задержанные в Крыму украинские десантники
Задержанные в Крыму украинские десантники
Задержанные в Крыму украинские десантники
Задержанные в Крыму украинские десантники
Задержанные в Крыму украинские десантники
Задержанные в Крыму украинские десантники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ