Песков: предложения советника Глазьева не всегда совпадают с позицией Путина

Мнение советника президента России Сергея Глазьева, предложившего в качестве мер для преодоления последствий западных санкций ввести ограничения на покупку валюты и заморозить цены, не всегда совпадает с позицией Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал доклад советника главы государства Сергея Глазьева, который предложил в качестве мер для преодоления последствий западных санкций ввести ограничения на покупку валюты и заморозить цены.

"Он экономист и порой исходит из академического бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. Далеко не всегда его точка зрения является официальным выражением позиции президента или администрации президента ", - приводит слова Пескова ТАСС.

Отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к некоторым смелым предложениям Глазьева о проведении целого ряда реформ в российской экономике, Песков подчеркнул: "В Кремле к таким предложениям относятся как к экспертной точке зрения коллеги".

Ранее "Коммерсантъ" опубликовал выдержки из доклада советника президента Сергея Глазьева о дополнительных мерах по преодолению западных санкций. Экономист представит "дорожную карту" экономического суверенитета России 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности в экономической и социальной сфере.

В частности, в разделе своего доклада, посвящённого "стабилизации курса рубля, прекращению утечки капитала и дедолларизации экономики", Глазьев предлагает запретить покупку валюты юридическим лицам "без оснований совершения платёжных операций".

Для стабилизации цен советник президента России предлагает наделить Федеральную антимонопольную службу административными полномочиями "резко возвращать цены на прежний уровень" при их колебаниях, а также ввести временную заморозку цен на потребительские товары ежедневного спроса и установить предельную "маржу торговой системы" между "ценой производителя" и розничной ценой на уровне 25%.

Новости по теме
Владимир Путин и Дмитрий Песков
Владимир Путин и Дмитрий Песков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ