Собянин: за 5 лет в Москве благоустроено 400 зеленых территорий

Теги:  Москва  собянин  благоустройство  наука

Москва выделяет дополнительные средства на поддержку молодых учёных. Количество премий, которые город присуждает за наиболее интересные фундаментальные исследования, а также прикладные разработки, увеличится в три раза. Такое решение было принято на заседании президиума столичного правительства. Ещё одной темой обсуждения стало обновление московских парков и зелёных зон.

За пять лет комплексного благоустройства в Москве появились уютные и разнообразные места для отдыха. Ключевое условие - шаговая доступность от дома, в каком бы районе он не находился.  Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Мы создали заново и реконструировали 400 парков и зелёных территорий. Во время реализации этой программы от горожан поступали предложения заниматься не только крупными общегородскими парками, но и парками по месту жительства, в шаговой доступности. Их было в городе явно недостаточно. И за три года на месте пустырей, строительных площадок и свалок мусора создан 161 народный парк", - сообщил Сергей Собянин.

Если каждый десятый москвич получил уютное место для прогулок по месту жительства, то город приобрёл несколько визитных карточек — ВДНХ, Парк Горького, Сокольники. Преобразились Ботанический сад, зоопарк, скверы Садового и Бульварного колец. Но самой востребованной у москвичей оказалась программа создания новых парков в жилых районах. Где и каким парку быть, определяли горожане с помощью системы интернет-голосований портала "Активный гражданин". Половина из всех зеленых территорий сделана за счёт инвесторов.

"Более 3,3 тысячи деревьев и 72 тысяч кустарников появилось на этих территориях. Появились новые дорожки площадью примерно 300 тысяч квадратных метров, цветники", - сообщил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Знаковым объектом юбилейного года 70-летия Победы стал одноименный парк. Его заложили весной в Черёмушках по просьбе ветеранов.

Что до технопарков, то скоро один из них примется за внедрение разработки, предложенной молодым московским учёным Ириной Стениной. Ее работа о топливных элементах резервного питания для автономных установок была отмечена премией столичного правительства. И таких поощрений в этом году станет втрое больше.

"Я давал поручение увеличить количество премий для молодых учёных в три раза в связи с тем, что желающих участвовать в этом конкурсе становится больше, достаточно серьёзные работы выдвигаются на конкурс. И совершенно очевидно, что число премий и номинаций необходимо было увеличить", - заявил Собянин.

Претендент не должен быть старше 35 лет и должен проводить как фундаментальные научные разработки, так и внедрять новых технологий. К номинациям в области научных исследований прибавится новая — "Наука мегаполису".

Анастасия Илюхина - лауреат премии правительства Москвы этого года. Заведующий лабораторией в Объединенном институте высоких температур разработала метод активации алюминия с помощью сплавов галлия. Изобретение молодого ученого может применяться в разных областях - от аварийно-спасательного дела до космоса. Технология Илюхиной - ноу-хау, которое уже пользуется спросом.

Премии правительства Москвы молодым учёным в размере одного миллиона рублей присуждаются ежегодно начиная с 2013 года. На соискание премии может претендовать как ученый, работающий один, так и научные коллективы.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ