Венгерские спецслужбы вычислили среди мигрантов террористов

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  венгрия

В Евросоюзе назревает раскол на почве распределения потока беженцев. Восточноевропейские страны одна за другой выступают против введения квот. В Австрии звучат призывы к финансовому давлению на государства, которые поступаются принципами европейской солидарности и отказываются от равномерного расселения беженцев. В свою очередь, сами мигранты ждать не готовы.

Аплодисменты в честь беженцев звучат на вокзале Копенгагена. Волна миграции докатилась до Дании. Волонтеры и полиция встречают приезжих радушно, с пакетами продуктов в руках. Но задерживаться в этой стране выходцы из африканских и ближневосточных государств не намерены, сообщает "ТВ Центр".

Отсюда до Швеции всего полчаса езды. Скандинавское королевство носит звание самой гостеприимной страны ЕС. В этом году Швеция приютила у себя наибольшее число беженцев в расчете на одного местного жителя. Но абсолютным лидером Евросоюза по количеству принятых переселенцев остается Германия.

С начала года около 400 тысяч беженцев попросили убежища в 28 странах Старого Света. Это данные Еврокомиссии. По ее оценкам, к декабрю цифра приблизится к миллиону. Во вторник стало известно, что власти ЕС выделят дополнительные средства Австрии и Венгрии. Они находятся в числе государств, которые больше других страдают от наплыва приезжих. Вена и Будапешт получат по 5 и 4 миллиона евро соответственно.  Тем временем, градус накала на сербско-венгерской границе не снижается. Местные полицейские ежедневно становятся свидетелями душераздирающих сцен.

Венгерские власти к приезжим по-прежнему неблагосклонны. Тем более, что местные спецслужбы сообщили: под видом беженцев в страну проникли несколько террористов. Но и законопослушные мигранты стране не по карману, считает премьер-министр Виктор Орбан. Во вторник он призвал ускорить строительство стены на границе. Ограждение должно сдержать наплыв приезжих.

Чехия и Словакия тоже не поддерживают идею о так называемом справедливом расселении приезжих по всей Европе. Упреки со стороны Брюсселя и ООН летят и в адрес богатейших арабских монархий.

"Я уже заявлял публично: нам нужно больше помощи со стороны Ближнего Востока. Думаю, Организация Объединенных Наций не должна показывать пальцем на тех, кто не выполняет свои обязательства. Но эта проблема существует", - заявил спецпредставитель генсека ООН по вопросам миграции Питер Сатерлэнд.

Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте. Эти благополучные страны не приютили ни одного беженца. Впрочем, лидеры суннитского мира вряд ли примут приезжих, например, из Сирии, чье правительство считают враждебным. Поэтому Европе стоит надеяться лишь на свои силы. Но их уже не хватает. Некоторые гуманитарные миссии ООН на грани банкротства. Их бюджет не был рассчитан на такое количество переселенцев.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ