Экипаж МКС ответил на вопросы журналистов в прямом эфире

Теги:  Космос  подмосковье  мкс

В Центре управления полетами в подмосковном Королёве проходит пресс-конференция с действующим экипажем МКС. Девять космонавтов общаются с журналистами прямо с борта Международной космической станции.

Экипажи МКС ответили на вопросы представителей Роскосмоса и журналистов. На околоземной орбите сейчас находятся девять космонавтов и  астронавтов из пяти стран мира. Такого не было с 2013 года, сообщает "ТВ Центр".

Есть и еще один рекорд: россиянин Михаил Корниенко и Американец Скот Келли в космосе проведут целый год. Их экспедиция закончится только следующей весной. За этот внушительный срок они должны провести порядка 70 экспериментов. Помогать им будет недавно прибывший Сергей Волков. Космический корабль союз пристыковался к МКС в минувшую пятницу.

Помимо россиянина на его борту были космонавт из Казахстана Айдын Аимбетов и первый датский астронавт Андреас Могинсен. Многие, кстати, сравнивают его с Юрием Гагариным. Во всяком случаи у себя на родине он уже стал национальным героем. Его записи и фотографии в Интернете нравятся тысячам пользователей. С собой на МКС Могинсен взял несколько ракет из конструктора Lego, и по возвращению на землю пообещал подарить их датским детям.

В его личной программе десятки экспериментов, большинство из которых помогут изучить влияние невесомости на человеческий организм. Сроки - сжатые. Полет датского астронавта и космонавта из Казахстана продлится всего 10 дней. На землю они должны вернуться уже в пятницу. Это связано с тем, что изначально в составе экипажа должна была лететь британская певица Сара Брайтман. Она несколько раз приезжала в Россию и даже прошла всю необходимую подготовку, но в последний момент отказалась от полета.

Впрочем, даже без её мелодичного сопрано экипажу МКС скучать не приходится, ведь требуется решать сложнейшие задачи, с одной из которых космонавты и астронавты успешно справились — орбита МКС поднята почти на километр. Впереди совместные проекты и  новые эксперименты. Накануне, Роскосмос заявил, что планирует развивать туристическое направление. Речь идет не о полетах в космос, это слишком затратно, а об экскурсиях на космодромы.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ