Порошенко: вторую гранату 31 августа планировали кинуть в парламент

Теги:  кредит  взрыв  Украина  порошенко

В Киеве украинские руководители устроили день самовосхваления. Президент Порошенко, выступая на заседании кабинета министров всячески стремился доказать, что Украина неуклонно продвигается по пути процветания и прогресса. При этом не забыв упомянуть о так называемых "кознях" Кремля, который якобы пытается этому препятствовать.

Европейский парламент создает специальную миссию, которая должна оценить потребности Верховной Рады Украины и наладить её сплоченную работу. Во вторник с лидерами фракций и депутатами встретился глава этой миссии Пэт Кокс, сообщает "ТВ Центр".

"Я призвал руководителей всех фракций ускорить трансформацию в парламенте в позитивном направлении. Для выполнения задания нам необходим консенсус, а не соревнования", - руководитель Пэт Кокс.

Судя по всему, речь идёт о разногласиях, которые раздирают Верховную Раду последнее время. Для проведения реформ необходимо быть сплоченными и поддерживать линию  президента и правительства. Тем более что на расширенном заседании кабинета министров Петр Порошенко говорил об успехах.

"Беспрецедентное выделение МВФ пяти миллиардов долларов одним траншом. Сразу. Как фактор доверия. После чего ещё один и семь миллиардов. Помощь нашим партнерам для стабилизации внешней торговли, стабилизации платежного баланса, наведение порядка в экспорте и импорте, валютных операциях. И в сентябре золотовалютные резервы уже 13 миллиардов. Финансово-банковская валютная система стабильна. Инфляция остановлена", - отчитался Порошенко.

Благодаря реструктуризации части внешнего долга Украины, у страны есть несколько лет, чтобы выйти на достойный уровень жизни. Министр финансов Наталья Яресько в очередной раз поведала, как удалось договориться с кредиторами о списании и отсрочке платежей. И впервые поясняет, чем за это придется пожертвовать.

"Украина выпустит государственные деривативы, которые будут привязаны к росту ВВП. Я хочу пояснить, что Украина не будет осуществлять платежи по деривативам до 2025 года, и не будет осуществлять платежи, если реальный рост ВВП будет меньше трех процентов. Мы будем платить, только если ВВП Украины будет больше 125 миллиардов долларов США", - заявила она.

Говоря простым языком, дериватив - это договор между двумя сторонами на исполнение обязательств. Яресько говорит, что согласно прогнозам МВФ, рост ВВП на Украине будет в районе 4% в год. И переводит это в денежные показатели.

"Наш ВВП вырастет с нынешних 84 миллиардов долларов США до 600 миллиардов долларов США к 2040 году. А это уровень как сегодня у Швейцарии", - говорит она.

Согласно деривативу, величина выплат кредиторам будет зависеть от размера ВВП Украины. При этом точную зависимость министр финансов не называет. Поэтому оценить финансовую выгоду от такой договоренности пока не представляется возможным. Однако результат работы министерства и кабмина в этом направлении оцениваются как положительные.

Яценюка и Яресько украинские политологи сейчас называют не иначе, как конкурентами. Об отставке Яценюка говорят давно и вот теперь появились фамилии претендентов на его место. 25 тысяч голосов набрала петиция о назначении на пост премьера Михаила Саакашвили. Она теперь должна быть рассмотрена. Но большинство аналитиков пророчат главе одесской области кресло вице-премьера. Главного по вопросам проводимых реформ. Первую должность в кабмине отдают именно Наталье Яресько. Порошенко пока говорит намеками.

"Если для решения проблем нужны изменения, и мы вчера об этом говорили с премьер-министром, изменения  в команде  власти, в правительстве, любые  перемены, — я приму это  решение, как надлежащее", - заявил Порошенко.

По старой традиции он вновь рассказал о российской угрозе. Что российский рынок из-за санкций потерян для Украины и поэтому страна нацелилась на Европу. Что дефолта и гиперинфляции не будет. И что беспорядки у стен Верховной Рады 31 августа - это попытка дестабилизировать ситуацию на Украине. Даже, что одна из кинутых гранат, должны была залететь в здание парламента. Кроме того, украинский президент анонсировал принятие в ближайшие дни военного бюджета на следующий год.

Дмитрий Гусев. Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ