Медведев заявил о готовности обсуждать с Украиной газовый вопрос

Теги:  медведев  энергетика  Экономика  газ  киев  украина

Россия готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества по поставкам газа на Украину. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Москва не отказывается от поставок "голубого топлива" Киеву, но "навязываться не будет". Медведев напомнил, что впереди зима, а объем газа в украинских ПХГ на четверть ниже необходимого.

Россия не отказывает от возобновления поставок газа на Украину и готова обсуждать различные варианты сотрудничества по этому вопросу. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что в газовом вопросе Россия "навязываться не будет".

"Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся. Если им выгодно расплачиваться за счет собственных граждан, то это их личных выбор, они отвечают перед своими людьми", - цитирует Медведева агентство ТАСС.

Он подчеркнул, что Москва готова обсуждать различные варианты сотрудничества.

"Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что готовы поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине", - сказал премьер.

Он указал, что сейчас Украине газ по реверсу обходится на 20-30 долларов дороже, чем при покупке "голубого топлива" у России. Причины, почему Киев отказывается от газа "по цене $247 с небольшим за 1000 кубометров", для Медведева "абсолютно неведомы". Слова главы кабмина приводит "Интерфакс".

Медведев напомнил, что впереди зима, а объем газа в украинских подземных хранилищах ниже необходимого на четверть. И если прошлую зиму Украина прожила относительно безболезненно из-за благоприятных погодных условий, то неизвестно, какой будет эта зима, подытожил премьер.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ