Памятник князю Владимиру установят на Боровицкой площади

Теги:  Москва  памятник  культура

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Не исключено, что он станет ниже, а от постамента откажутся.

Больше часа деятели искусства спорили, принять или отвергнуть предложение установить памятник Владимиру Крестителю на Боровицкой. Большинством голосов проголосовали "за". Именно там, у стен Кремля, монумент встанет мощно и органично, посчитали члены Комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"По совокупности факторов, видовых точек, которые возникают, окружение, мнение комитета. Это место вполне подходит для размещения, оно градостроительно, я считаю, как раз для такой доминанты художественной", - заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Памятник по проекту народного художника России Салавата Щербакова изначально планировали установить на Воробьевых горах, но многие эксперты, в том числе, историки и архитекторы, а также обычные москвичи, отреагировали негативно на эту идею. Тогда горожанам предложили самим выбрать, где они хотели бы видеть памятник Владимиру. Интернет-голосование длилось месяц. Участие в нем приняли 350 тысяч человек. Предложили выбрать из трех мест - Зарядье, Лубянская площадь и Боровицкая. Последняя и вышла в лидеры.

"Работы над памятником еще предстоит. Это пока эскизное предложение. Проведем анализ, где определится высота и будет сделан тот самый проект. Значимость определит экспертная комиссия и министерство культуры", - сообщил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

Как будет выглядеть памятник, известно уже несколько месяцев. Автор создал и представил публике образец из глины. Предполагалось, что высота монумента вместе с постаментом составит 25 метров. Но в связи с решением установить его не на Воробьевых горах, где это было бы уместно, а у Кремля, габариты памятника пересмотрят. Скорее всего, он станет ниже. От постамента вообще планируют отказаться.

Торжественное открытие памятника планировалось 4 ноября, в День народного единства. Но событие могут перенести на следующий год.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ