Провал в приморском Артёме продолжает увеличиваться

Теги:  пострадавшие  Происшествие  приморье

В Приморском городе Артёме спасатели вот уже несколько суток безуспешно пытаются отыскать мужчину, пропавшего в результате провала грунта во дворе собственного дома. Ситуацию осложняет то, что из-за огромной глубины, яма частично заполнена водой, кроме того она постоянно увеличивается в диаметре. По словам экспертов, под угрозой ухода под землю оказался целый микрорайон.

Провал грунта произошел во дворе жилого дома в частном секторе в Артеме. Огромная 15-метровая яма наполовину затоплена и продолжает увеличиваться. За сутки она стала шире на метр. У спасателей есть опасения, что такими темпами под землю может уйти и весь участок. На месте работает тяжелая техника МЧС, спасатели откачивают воду и, как могут, успокаивают жильцов, сообщает "ТВ Центр".

Следов исчезнувшего хозяина дома за те два дня, что идет спасательная операция, так и не нашли. К утру ждут прибытия водолазов. Известно, что в воскресенье Анатолий Усольцев договорился провести время с родственниками, обещал заехать за ними, но вдруг перестал выходить на связь. Когда взволнованные близкие кинулись его искать, рядом с домом обнаружили автомобиль. И яму такой глубины, что дна воронки не было видно. Сразу подумали о самом страшном: мужчина упал в нее.

По предварительной оценке экспертов, обвал грунта произошел из-за ускорившегося этим летом размыва породы. По Приморью прошелся тайфун "Гони"  и большая часть осадков выпала именно в окрестностях Владивостока. Кроме того, Артем в прошлом был центром региональной угольной промышленности. И одна из законсервированных шахт находится как раз под жилыми домами.

Об опасности, нависшей, по сути, над целым районом, местные жители знают, но от эвакуации пока отказываются.

В местах законсервированных разработок земля разверзалась и раньше. В 2011 году около шахты в Березниках возникла  воронка, и тоже совсем рядом с жилым кварталом. Причины провалов грунта почти везде и всегда одинаковы - нарушения, допущенные при закрытии рудников.

Ольга Оксенич и Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ