Москва потребовала от Болгарии объяснить закрытие воздушного коридора

Теги:  Политика  сирия  сша  мид  мчс  болгария  россия  иг

Министерство иностранных дел России потребовало от Болгарии разъяснений в связи с отказом этой страны пропускать российские самолёты с гуманитарным грузом для Сирии. О принятом на днях решении МИД Болгарии сообщил лишь во вторник. И пояснил, что в Софии возникли сомнения в гуманитарном характере российского груза.

Обозначив крайнюю точку 24 сентября, Болгария теперь уже официально заявляет, что никаких воздушных коридоров для российских самолетов, летящих в Сирию, пока не будет. До истечения этого срока под запретом даже борты с гуманитарным грузом, сообщает "ТВ Центр".  Свое решение в Софии объяснили так:

"Мы не дали разрешение на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному. Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно", - заявила официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева.

Насчет самостоятельности, конечно, большой вопрос. Перед этим Вашингтон настоятельно требовал от Афин закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию. Но Греция с ответом медлила. В итоге США решили обратиться к безотказной Болгарии. И та с радостью согласилась, даже не вникая в причины данного маневра. А они, утверждаю эксперты, буквально кричат о предстоящем наступлении на войска Асада.     

"США должны дать возможность кризису продолжаться. Для этого гуманитарная помощь из России куда как плоха. И опять-таки, а зачем российские самолеты будут везти военную технику и запчасти, которые помогут Асаду отбиться от "Аль-Каиды", от ИГИЛ?" – рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Среди возможных точек атаки — Алеппо или Дамаск. Под видом наступления на боевиков запрещенного в России "Исламского государства", говорят эксперты, его поддержит и Турция, вместе с США, мечтающая свергнуть Башара Асада. Подготовку к операции хотят скрыть за информационной завесой. Внимание пытаются переключить на Россию. Вбросы о том, что Москва якобы активно перебрасывает в Сирию солдат и технику, идут лавинообразно.

"Эта враждебная кампания преследует цель создать впечатление, будто сирийское государство настолько ослабло, что вынуждено обратиться за прямой военной помощью к своим друзьям. Наши связи с русскими, в том числе в военной сфере, развиваются давно. Но присутствия российских войск в Сирии нет. Никакой военной активности на суше, в морском и воздушном пространстве Россией не ведется", - заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби.

Но СМИ и соцсети, как по команде, уже заполонили фотографии российских военных кораблей, проходящих Босфор. И снимки морпехов, позирующих на фоне плакатов с изображением Путина и Асада в сирийском порту Тартус. Это все западные газеты и телеканалы преподносят, как доказательства, что русские уже воюют на стороне официального Дамаска. Никто даже не учитывает, что в Тартусе перевалочный пункт ВМФ России. И наличие там военных никто никогда не скрывал. Как и поставки вооружений официальным властям Сирии.

Эта военная техника, да и вообще помощь России Башару Асаду, по мнению телеканала Fox News, и стала одной из причин наплыва беженцев в Европу. Но люди бегут не от техники, а от исламистов, негласно поддерживаемых Саудовской Аравией, США и Турцией, говорят эксперты. При этом Дамаск при поддержке Ирана, Ливана и России продолжает сопротивляться. И Москва готова и впредь помогать, при этом не вмешиваясь в конфликт.

"Мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением нашим. Россия с Сирией заключила военные контракты, все они исполняются. Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, у нас на повестке дня не стоит", - заявил ранее президент России Владимир Путин.

Для доставки грузов в Сирию, по некоторым данным, уже найдены альтернативные маршруты, скорее всего более длинные. От Болгарии же российский МИД уже потребовал объяснений.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин и Татьяна Суровенкова, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ