Юнкер: с начала года в Европу прибыли 500 тысяч беженцев

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз

Миграция в Евросоюз должна быть легализована, а переселенцы с первого дня пребывания в содружестве иметь возможность официально работать и зарабатывать. С таким заявлением выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на сессии Европарламента. По его словам, с начала года в Европу прибыли 500 тысяч беженцев.

"Мы не хотим в лагерь!" – скандируя эти слова, толпы беженцев снова прорываются через полицейские кордоны. Предыдущая попытка, за сутки до этого, чуть не увенчалась успехом. Сотням нелегалов удалось продвинуться на 15 километров вглубь границы, прежде чем их вернули обратно. Сдержать толпу удаётся с трудом, передает "ТВ Центр".

Мигранты понимают: в одиночку добраться до Будапешта, а оттуда до Австрии, Германии, Швеции почти нереально. Бунт снова терпит неудачу. Кто-то получает ранения. Старикам становится плохо.

Люди возвращаются в палаточный городок, по сути, резервацию – без еды, медикаментов, тепла. Территория огорожена лентами, по периметру дежурит полиция. Местные дети проводят экскурсии для журналистов.

К журналистам здесь относятся настороженно. С одной стороны, пресса – единственная возможность быть услышанными. С другой, не все репортёры испытывают к мигрантам сочувствие. Волну негодования в Венгрии вызвали видеокадры, появившиеся в сети Интернет. На них отчётливо видно, как женщина с камерой ставит подножку бегущему мужчине с ребёнком на руках. На венгерском телевидении уже поспешили сообщить: циничная журналистка уволена. Но проблема мигрантов осталась и будет только усугубляться, уверены эксперты ООН.

"В ближайшие несколько дней как минимум 37 тысяч человек прибудут сюда из Греции, ещё четыре или пять тысяч находятся сейчас в соседней Сербии. Таким образом, здесь следует ожидать более сорока тысяч новых беженцев", - сообщила глава европейского представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Кошетель.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ