В Минске продолжились переговоры контактной группы

Теги:  война  Украина  яценюк  пленный

Конфликт на Украине можно урегулировать только дипломатическим путём, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге. Глава Германии особо подчеркнула, что собирается приложить все усилия для достижения окончательного перемирия. В Минске утром продолжились переговоры контактной группы. Соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров накануне так и не было подписано.

Майор Фураев - командир артдивизиона вооруженных сил Украины. По его приказу орудия били по жилым кварталам Донецка. В окружение попал в Иловайском котле. Год, проведенный в плену, заставил на многое посмотреть по-другому, передает "ТВ Центр".

"Да, я все это видел, нам показали. Ну, конечно, есть эмоции, все мы люди. Мы год назад выполняли задания по антитеррористической операции. Могу сказать, что теперь это все переросло во много большее, чем антитеррористическая операция", - отметил командир артдивизиона Вооруженных сил Украины Сергей Фураев.

Старший матрос Артем Комисарчук срочную службу проходил в Крыму – с тех пор и звание. После мобилизации, в зоне АТО был наводчиком орудия. Теперь мечтает только об одном: вернуться домой, обнять родных и рассказать о том, что видел на востоке Украины.

"Это война. Я говорю это постоянно и уже не в первом интервью, которое даю. Это не АТО, это есть гражданская война, в которой гибнут люди", - рассказал Артём Комисарчук.

За обменом пристально следили на блокпостах с обеих сторон. Но на нейтральную полосу вышли только представители командования, журналисты и сами пленные. Военная полиция ДНР передала украинской стороне двух человек, в Донбасс вернулись четверо. И снова это были не бойцы ополчения, а гражданские, которых задержали под разными предлогами и сначала долго допрашивали в СБУ, а потом отправили в тюрьмы.

"Был арестован за то, что дал интервью на телевизионном канале. Это произошло в Николаеве. Я выразил неудовольствие тем, что люди убивают друг друга, а выгоду получают третьи лица", - говорит журналист Николай.

Вопрос обмена пленными поднимался накануне в ходе заседания контактной группы по Украине в Минске. Стороны подтвердили намерение продолжать процесс. А вот ожидавшееся подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров не состоялось. Консультации продолжатся в среду. Представители ДНР и ЛНР оценивают переговоры и ситуацию в Донбассе со сдержанным оптимизмом.

"Для нас важно закрепить то перемирие, которое удалось установить с 1 сентября. Для нас сейчас важно обеспечить для наших граждан тихие спокойные ночи без обстрелов, без прилета снарядов", - заявил полпред ДНР Денис Пушилин.

При этом в провозглашенных республиках подчеркивают: необходимо выполнение всех без исключения пунктов минских соглашений. Но Киев постоянно затягивает процесс или делает половинчатые шаги. Принятые Верховной радой в первом чтении поправки в Конституцию о децентрализации не были согласованы с Донбассом, а о проведении там выборов украинские власти не хотят даже слышать. 

"Ни в коем случае! Это принципиально. Потому что ни одной позиции минских соглашений тут не выполнено. По минским соглашениям, выборы на оккупированных территориях должны пройти только когда выйдут российские войска, когда будет полностью восстановлено действие украинских законов и Конституции на этих территориях и когда будут созданы условия для всех политических сил, я подчеркиваю, украинских политических сил проводить избирательную кампанию", - отметил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

А чтобы эти условия выглядели более весомо, Турчинов продолжает настаивать на усилении военной группировки на востоке страны и очень расстроен тем обстоятельством, что Запад так и не начал поставку летального оружия украинской армии.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ